福州水系管养怎么干?现场上课!

2020-06-05 07:11:41  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州日报记者 孙漫

  “我们分早晚班,确保河道24小时巡查全覆盖。”昨日下午,晋安东区水系治理PPP项目运营管养观摩会上,市城乡建总和清控人居(福州)水环境科技有限公司的负责人轮流“授课”。翔实的展板、生动的讲述和实时的视频,让其余水系包的管养人员频频点头。

  从机械加人力的“大兵团”作战,到零星点位的精细“点缀”,眼下,运营管养已成为城区水系治理的关键词。如何让运营更专业,让管养更靠谱?当天,一堂“现场课”在浦东河水上公园段举行。钢坝闸及排口远程控制、沿河绿地管养、河道保洁……一个个运营管养课题,都有“老师”专业讲授。

  晋安东区水系的19条河道已转入运营阶段。要想管好这全长约39.4公里的河道“组团”,并不是那么容易。

  “51.9公里截污管线、286个截流设施、26座调蓄池、7座净化站、189个沿河排口……”清控人居(福州)水环境科技有限公司的现场负责人向记者细数着他们的管护对象。“为了不让运营管养掉队,我们组建了48人的专业运营团队,加上60多人的保洁团队,做好河道‘保姆’。”

  24小时巡查是运营管养的每日“必修课”。在晋安东区水系,每个班组都有配备专业技术员和机电人员,对各自的责任河道进行全面网格化监控。在水位调度上,按市城区水系联排联调中心的指令,他们也摸索出自己的“门道”。

  为何在晋安东区水系开设“现场课堂”?“进度快,展示全。”市城乡建设局相关负责人告诉记者,属于该水系的19条主干河道已基本实现远程控制,低成本、高效率,且浦东河水上公园段集中了净化站、调蓄池、截流井等主要水工设施,让“课堂”更直观。

  随着“观摩团”,记者进入远洋路旁的水上公园,在浦东河治理同时,经过整治提升,这里已转入运营阶段,升级为休闲公园。公园有5个大小不同的广场,身居其中,满目苍翠,还能感受湖水的清澈灵动。

  “得益于有效的运营管养,水上公园段的水质保持、水位调度、绿地管养等工作都初显成效。”市城乡建设局相关负责人告诉记者,以“现场课”为起点,各水系包都将把好经验带回,全力抓好沿河排口管理、河面保洁、水质保持等工作,加快转入水系“运营时间”。据了解,本月底,属于城区水系治理PPP包的102条主干河道将全面转入运营管养。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”