非遗上云 在线吸粉

福州评话伬艺传习所探索传统曲艺传承新路

2020-06-05 07:32:31  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

福州评话伬艺传习所探索传统曲艺传承新路

  福州伬艺《和尚娶亲》昨日在抖音平台直播 。 (福州评话伬艺传习所供图)

  福州日报记者 吴晖

  古老的福州曲艺牵手当红的抖音直播,会碰撞出怎样的火花?

  昨日,在2020年“文化和自然遗产日”(6月13日)到来前夕,福州评话伬艺传习所在乌山石塔会馆,举办了一场名为“云观曲艺 非遗福州”的抖音直播,为古老的福州曲艺吸引、培养年轻观众,弘扬、传承中华传统文化,进行有益探索。

  记者在现场看到,直播的节目贵在精,与大家见面的两个节目为福州评话《鲁达除霸》和福州伬艺《和尚娶亲》。惊堂木一拍,铙钹声动,一出福州评话《鲁达除霸》把传统故事演绎得活灵活现。二胡、三弦响起,福州伬艺《和尚娶亲》惊艳亮相。

  福州评话、福州伬艺是我市国家级非遗项目,均为首批国家级非遗名录入选项目。

  昨日的演出阵容,可谓精锐尽出。为大家带来福州评话表演的叶兆辰是福州评话第一批省级代表性传承人,其父叶神童是陈春生嫡传弟子,是福州评话界“三老”之一。表演中,叶兆辰唱腔婉转动听,说白清晰、生动,“话风”机敏、幽默。

  福州伬艺《和尚娶亲》则集结了郑怡、林荣雄、林艳红、林锦惠、王丽、李丽清、陈捷、郑小惠、李春容等。

  在直播互动中,记者看到不少网友留言:“虽然是第一次看福州曲艺,但已由路人转粉。”“直播后准备再刷一遍。”“福州曲艺飘散着浓浓的虾油味,非常接地气,爱了爱了!”

  叶兆辰告诉记者,在不少福州人心中,喝福州茉莉花茶、听福州评话,“丫透脚”(非常享受之意)。他说:“这是我从艺40年来首次通过抖音直播的方式与观众见面,传统文化传播方式也需要与时俱进。我希望通过抖音直播,让更多的年轻人了解福州曲艺、爱上福州曲艺。”

  福州评话伬艺传习所相关负责人告诉记者:“福州曲艺是闽都优秀传统文化的重要组成部分,凝结着先贤世代相传的杰出智慧和文化传统。眼下,福州曲艺存在受众群老化的现象,我们组织此次活动,希望用年轻人易于接受、乐于参与的形式,培养年轻受众,让福州曲艺薪火相传。”

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”