党建引领 奏响“村财增收曲”

​闽清县全面启动村级集体经济实力跃升计划

2020-04-22 07:15:41  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州日报记者 林瑞琪 通讯员 黄炜炜 陈念钦

  这阵子,在闽清县桔林乡,几个去年摘帽的薄弱村围绕着今年的发展计划干得红红火火。

  宝湖村村支书曹道朗为保鲜冷库建设忙前忙后,“冷库面积近300平方米,能承接全乡农产品的贮存。特别是我们村的冬笋、甜笋,数量多、品质好,冷库建成后就能全年销售,不受生产季节限制,促进农民增收”。

  温汤村村主任曹梅生依托本村古树、古庙、古桥、古厝等人文历史资源,和冰川遗址、大明谷温泉等自然资源,积极对接艺术院校,准备邀请艺术家或院校学生来村里写生、创作。

  伴岭村、新光村等立足“红色资源”禀赋,一边修复、还原当地“红色印记”,一边积极对接服务干部培训及红色主题教育、学生研学及军训等教育市场。

  “各村立足自身特色谋划不同的发展方向,实际上,劲都在往一处使。”桔林乡党委书记李庭荃口中的这“一处”,就是村集体经济增收。

  今年,桔林乡积极组织9个村的党支部“主动出击”,通过各自经济合作社全资控股成立公司,再由9家公司共同入股一家联合总公司——闽清县梅桔农业有限公司,作为集体经济运营的总平台。

  “9家公司经营范围不同,能够形成互补。我们还引进第三方机构协同运营,促进农村集体经济稳定增收,增加村财收入。”李庭荃说。

  发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,也是实现乡村振兴的必由之路。近年来,闽清县坚持发挥党组织优势,探索发展壮大村级集体经济新路径,按照“消除期、改强期、跃升期”3个阶段,分别于2018年、2019年实现75个“空壳村”、145个“薄弱村”摘帽。“今年,我们全面启动村级集体经济实力跃升计划,深化‘187’发展模式,确保全面消除集体经济年经营性收入10万元以下的村,力争20万元以上的村超过50%。”县委组织部相关负责人表示。

  按照“党建引领、精准施策、统筹推进、长效稳固”的总体思路,闽清县构建了县委统一领导、组织部门统筹协调、职能部门合力推动、乡镇和村具体落实的县乡村联动村级集体经济工作机制。

  一方面强引领,全员下沉当好“领航员”。对全县165个2019年度集体经济经营性收入10万元以下的村,全覆盖组建“1名县处级领导+1名县直部门领导+1名乡镇领导”的红色领航帮扶专班,由35名县处级领导干部带头,示范带动142名县直部门和92名乡镇领导干部当好乡村发展“红色领航员”,每月到村开展指导帮扶,帮助找准制约因素、选准发展路子,与村干部、群众一起谋划发展、一起落实工作举措、一起协调解决问题,切实增强农村集体经济发展后劲。

  另一方面聚合力,精准帮扶念好“致富经”。各乡镇党委书记、县直相关单位主要领导精心组织,在充分掌握和深入分析集体经济发展状况的基础上,认真研究制定“一村一策”“一部门一方案”。截至目前,该县76家县直单位制定了80个具体帮扶工作方案,提供325项具体帮扶举措,各村谋划实施469个村集体增收项目,推动帮扶措施再具体、工作再细化、效果再精准,为村级集体经济发展提供点对点的有力支持和精准服务。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜