福建打通供应链 龙头企业带动中小企业“齐步走”

2020-04-08 08:49:07  来源:人民网
  

  “逆势”中增长 复工复产有“招”

  疫情发生后,位于福建省漳州市的奥特路光学科技有限公司通过全面改造生产线,护目镜日产量由1.2万副提升到5万副。产能扩大使企业瞄准了网络“连通”的海外市场,“我们借助跨境电商平台将首批近30万副医用抗菌护目镜销往意大利、伊朗、韩国等地。”该公司负责人说。

  疫情期间,线下“人流量”变成线上“流量”,福建跨境电商在“逆势”中“突围”,数据显示,1~2月全省跨境电商零售进出口9.96亿元,增长6.4倍。

  海外订单到手,货物通达却难求,快递物流成了“拦路虎”。数据显示,今年前两个月,福建的国际/港澳台邮包快件业务量完成800多万件,同比增长37.51%;但受疫情影响,福建省机场多条国际、地区航线暂停执行,让一些面临着订单交付的企业焦急不已。

福建打通供应链 龙头企业带动中小企业“齐步走”

榕城海关采取“到港直装”模式助力企业通关。福州海关供图

  3月27日,在福州国际快件中心内,一辆满载着来自全国各地包裹的货车驶出,经马尾海关监管验放后第一时间发往中国台湾,商品主要包括生活用品、服饰、电子产品等日常用品。据介绍,自3月4日对台快件出口企业复工以来,该关共验放出口快件1.71万票,同比增长2.78倍。

福建打通供应链 龙头企业带动中小企业“齐步走”

福州港江阴港区率先实施外贸空箱全流程智能化监管快放模式。福州海关供图

  福建的对台区位优势转化成国际货运渠道优势,帮外贸企业缓解了交通物流难题。福建省商务厅电商处副处长林志强介绍,福建利用厦门进出境快件监管中心、平潭两岸快件中心、福州国际快件监管中心等,借助台湾丰富的海空运力资源及低廉的物流成本优势,拓展闽台海运、空运快件业务。

  仅平潭口岸,岚台海峡号、丽娜号高速客滚轮来往频繁,截至3月24日,平潭国际快件业务申报件数约41.3万件,同比增长183%;申报重量约1608吨,同比增长126%;申报货值约1.25亿元,同比增长226%,

  “实现了福建与台北港、高雄港国际干线及台北桃园机场国际航空运力有效对接,也吸引了天猫、京东、菜鸟、韵达、顺丰等大型电商物流企业布局福建。”林志强表示。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜