全城定格 震撼人心

福州五一广场下半旗 警报长鸣寄哀思

2020-04-05 08:58:10  来源:福州新闻网
  

  福州晚报记者组 文/摄

  4日,福州全城“暂停”3分钟,人们默哀致敬英雄、缅怀生命。

福州五一广场下半旗 警报长鸣寄哀思

  4日10时,行驶在南二环的车辆鸣喇叭。

  五一广场下半旗

  警报长鸣寄哀思

  4日8时30分开始,陆续有市民来到五一广场,参加哀悼活动。9时54分,国旗护卫队护卫着国旗,踏着正步,迈向升旗台。

  在庄严的国歌声中,国旗徐徐升至旗杆顶。短暂定格之后,国旗缓缓下降,最终定格在距离旗杆顶三分之一的位置。

  带着孩子的家长、相互搀扶的老人、结伴而来的年轻人……各个年龄层次的市民,见证了国家以“下半旗”的方式,向抗疫斗争牺牲烈士和逝世同胞志哀。

  10时,防空警报在全市鸣响。瞬间,往日繁华熙攘的五一路、东街口、西二环等主要道路节点,车流停止流动,司机摁响车喇叭,呼应着长鸣的防空警报,寄托对逝者的无限哀思。

  五一广场上,国旗护卫队队员集体脱帽肃立默哀;市一医院、省级机关医院里,医护人员纷纷放下手中的工作缅怀生命;地铁车厢内,电子屏幕实时转播央视全国哀悼直播节目;工业路建设工地,工人暂停脚步……这一刻,三山两塔肃穆,榕城大地同悲。

福州五一广场下半旗 警报长鸣寄哀思

  4日10时,在台江闽江游码头,闽江之韵游轮上,船长胡祖新准时鸣笛。

  辗转到东街口默哀

  七旬老人湿了眼眶

  4日,在东百中心前的小广场,聚集了不少默哀的市民。3分钟时间里,74岁的邱锦秀始终身姿笔直,低头默哀。默哀结束后,记者上前交谈,发现他眼眶已湿润微红。

  春节以来,邱锦秀一直关注战“疫”报道。“一线医务人员舍生忘死救治患者的很多瞬间,看得让人流泪,他们值得我们永远铭记与感恩。”邱锦秀说。

  邱锦秀是一名老党员。他告诉记者,得知国家要为抗疫斗争牺牲烈士和逝世同胞举办哀悼活动后,他就打算来东街口这个福州地标参加哀悼活动。

  不过,家住三江口的他来一趟东街口并不容易。4日9时,他先是搭乘公交车,然后转地铁,花了45分钟,才来到东街口。

  临别时,老人说:“我相信,万众一心,一定能战胜疫情。”

  定格震撼人心

  哀悼中获取正能量

  “坐公交车经过五一广场的时候,刚好防空警报响起,司机停车摁响喇叭,马路上的车子也纷纷停下鸣笛。”说起4日上午“暂停”3分钟的福州,市民余小姐直言这种定格太震撼。

  怀着悲痛的心情哀悼逝者后,很多市民都表示要放眼未来,从哀悼中汲取前行的正能量。

  “尊重生命,这是我参加哀悼活动的最大感悟,和我们医生的‘救死扶伤’天职不谋而合,我会继续做好本职工作,为战‘疫’贡献自己的力量。”市一医院内二科医生董明昨日说道。

  今年上初二的陈心勇,4日拿着照相机来到五一广场拍摄哀悼活动视频。“见证这场‘国家仪式’,很有意义。缅怀逝者的同时,也更加激励自己珍惜生命里的每一分钟,努力实现个人价值。”陈心勇说。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电