15个项目成功“云端”签约 厦门现代农业发展增添新动力

2020-03-24 10:08:40  来源:厦门日报
  

  隔着屏幕,总投资近34亿的15个项目成功“云端”签约。昨日上午,厦门市举行现代农业招商项目网络签约活动,这些项目的签约,让乡村振兴战略的“脉动”更强,为推进现代农业发展提供新的强大动力。

  农业龙头企业纷纷登陆厦门

  2019年,厦门市都市现代农业产业集群实现营收920亿,发展前景十分广阔。昨日签约的15个项目计划总投资33.85亿元,其中项目合作协议13个,总投资31.35亿元,意向项目2个,总投资2.5亿元,为厦门现代农业的发展注入新鲜血液。

  康妈妈科技农业园项目、夏商新希望现代农业综合产业链项目、傲农嘉烨兴生猪生态养殖改扩建项目、厦门百利-龙程海洋科技孵化园项目共4个项目登上主会场,它们都是农业领域的龙头企业,技术先进、实力雄厚,计划总投资额17.5亿元。

  在各区分会场,共有11个区级签约项目,计划总投资额16.35亿元。

  其中,思明区签约项目为有机肥厂专项技术赋能产业投资基金,总投资1亿元;湖里区签约项目2个,分别是一砖一瓦农业文创和海洋益生元产业链,总投资1.3亿元;集美区签约项目2个,分别是农鑫农产品收储运销及初加工产业中心总部和鲸探海洋科技文化,总投资1.5亿元;海沧区签约项目为“互联网+渔业”交易和服务平台,总投资0.15亿元;同安区3个,分别是“崖美秘境”度假村、航天农业特色小镇、丙洲国际动漫旅游岛,总投资8.7亿元;翔安区2个,分别是江平生物基质产业园和傲农生猪养殖(翔安项目),总投资3.7亿元。

  厦门产业环境获企业家肯定

  虽然不能“面对面”,但企业家们纷纷通过视频表达了各自的看法和期待。

  “厦门的公共管理效率已经远远赶超了企业的工作效率,集团投资厦门信心满满。”对于此次签约,康妈妈科技农业园开发公司董事长林易陞充满期待。他肯定道:“厦门在现代都市型科技农业产业中,发展空间巨大,具有明显的后发优势,我们有信心做好一切工作。”

  新希望六和股份有限公司董事长刘畅表示,这次签约是新希望在厦门市加大投资兴业的重要战略举措,将与夏商集团在产业链上全面合作、深度互补,按要求、按节点、高质量地完成相关项目的建设投产计划。

  福建傲农生物科技集团股份有限公司从创业之初,就把运营总部设在厦门,此次并购原厦门嘉烨兴农业科技有限公司并扩大生产规模,董事长吴有林说:“我们对这片土地有着深厚的情感,我们将确保在计划时间内完成项目建设,尽早助力厦门市民的菜篮子供应。”

  “项目的实施与高素质的创新创业之城不谋而合。”厦门百利控股公司是土生土长的农业高科技创业型企业,董事长康英德表示:“此次签约,拟在翔安建设海洋科技孵化园,是企业从陆地农业向海洋农业的一次跨越发展,可以进一步发挥本土企业优势,以商引商,吸引更多投资。”(记者 吴晓菁)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电