首趟搭载出口防疫物资中欧班列从义乌启程

2020-03-21 19:37:49  来源:中国新闻网
  

  中新网义乌3月21日电(记者 奚金燕)21日,全国首趟搭载出口欧洲防疫物资的X8020次中欧班列从义乌西站鸣笛启程,驶向13052公里外的马德里,驰援西班牙疫情防控,预计17天后抵达目的地。

  据悉,此趟中欧班列中装载100个ETU(标准集装箱),其中防疫物资有2个ETU,主要为医用口罩、防护服等货品,包括约11万个医用口罩和766套防护服,共计70余箱,货值35万元,其余货品为义乌小商品。

  这些防疫物资是由义新欧贸易服务集团有限公司、义乌义通欧物流有限公司联合无偿捐赠西班牙政府相关部门的,并免费运送至西班牙,支援当地疫情防控。

  万里尚为邻,相扶无远近。“阳光总在风雨后”“希望之光在地平线上已经冉冉升起”“加油,斗牛士们!加油,西班牙!”一箱箱防疫物资贴着鼓舞人心的话语,饱含着义乌人民的良好祈愿与美好情感。

  中国铁路上海局集团有限公司和中铁集装箱上海分公司高度重视中欧班列出口防疫物资运输护航任务,为了确保及时、安全、顺利运达,铁路部门实行承运、吊装、挂运“三优先”,挑选优质箱源、车源,优化装车计划、装载方案,无缝对接义乌市天盟公司、海关等部门,实行“一对一”“一站式”“一条龙”定制服务,畅通中方向欧洲运输防疫物资的国际铁路物流绿色大通道。

  西班牙马德里是义乌中欧班列在欧洲的大本营。从2014年11月18日,义乌—马德里首趟中欧班列开行以来,义乌中欧班列呈现出跨越式发展的态势,开行线路增至11条。

  截至目前,已累计开行中欧班列1201列,运送货物超过96758个标箱,其中发往马德里的中欧班列达到60%左右。(完)

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”