为上百复工人员采集咽拭子,《闽侯乡音》报现场采访

王立强:我是总编 我来靠近拍照

2020-03-21 08:04:40  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

王立强:我是总编 我来靠近拍照

工作中的王立强。受访者供图

  福州晚报记者 陈木易

  不到一天,完成改版;带领团队,完成500多篇闽侯抗疫一线原创新闻报道,在各平台累计阅读量超过2000万……这是1月26日启动抗疫宣传以来,闽侯县融媒体中心《闽侯乡音》报总编王立强带领团队给出的亮眼成绩。

  500多篇原创新闻

  总阅读量超2000万

  大年初二那天,王立强在微信群发出召集信息,闽侯县融媒体中心《闽侯乡音》报记者迅速取消休假,全员返回工作岗位。

  去年,闽侯县刚实现县属媒体融合,这次抗击新冠肺炎疫情的宣传报道,对闽侯县融媒体中心而言,是一次难得的考验。

  王立强精心策划,《闽侯乡音》报不到一天就确定了改版方案。《吹响战“疫”集结号》《众志成城战“疫”在一线》《谁是战“疫”中最可爱的人》《现场直击战“疫”中的闽侯》,四个全新专版主题鲜明,内容鲜活,可读性强。

  截至目前,《闽侯乡音》报采编团队共创作抗击疫情原创新闻报道500多篇。稿件在“遇见闽侯”微信公众号、闽侯新闻网及各新闻客户端累计点击浏览量超过2000万。

  采访有风险

  总编冲在前

  疫情防控期间,防疫物资紧缺,一线记者的采访面临不少风险。为了保护记者,王立强总会把最困难、最危险的采访任务揽在自己身上,成为大家眼里的“暖男”。

  2月29日上午,闽侯县陈店湖工业区开展外省籍复工人员咽拭子采集。虽然个人样本采集只不过30秒,但周围人员还是要面临飞沫感染的风险。

  “我来靠近拍照,你在外围负责文字采写。”王立强对一同前往采访的文字记者林若野说。

  林若野回忆道,当时现场聚集了100多名外省籍复工人员。在咽拭子采集过程中,医务人员需要用棉签从咽喉取样,容易引起被采集者咽部不适,甚至咳嗽。那天,他和王立强除了戴着一次性口罩外,并没配备其他专业防护装备,风险还是不小的,更别说近距离拍照了。

  林若野告诉记者,为了拍到更多的细节,当时王立强与采集对象相隔不到一米。同时,王立强还采用无人机拍摄。30分钟时间,他拍摄了大量照片,最终完成了独家报道《现场直击,咽拭子采集助复工》。

  “说实话有点后怕,但采访拍摄这样的题材十分难得,这不仅是采访,更是对历史的一种记录,我觉得很值得。”王立强说。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜