众志成城 共迎春来

福建战“疫”工作者讲述抗疫故事

2020-03-21 07:40:52  来源:福州新闻网  作者:马春林
  

  福州日报记者 马春林

  昨日,福建省新冠肺炎疫情联防联控工作记者见面会召开,邀请了不同领域、不同行业战“疫”工作者代表前来做客,分享他们的战“疫”故事。

  林友飞:

  第一次有了紧张感

  福州肺科医院副主任医师林友飞从医20余年,经历非典、甲流、禽流感等公共卫生事件,经验丰富。

  “在与新冠病毒对抗中,我第一次有了紧张感。”林友飞说,给他印象最深的,是对连江出现的全省首例确诊患者的救治。1月22日,他前往连江开展救治工作。1月23日凌晨,患者病情急转直下突然恶化,出现严重呼吸衰竭,无法维持正常的氧气供应。为抢救患者生命,他与医疗团队决定实施插管手术。插管时会接触到患者分泌物,有极大的职业暴露风险。但他和团队没有迟疑,气管插管、纤支镜吸痰等治疗工作随即展开。经过近7个小时的紧张手术,患者转危为安。

  黄见新:

  实现“零感染”“零发案”

  在这场没有硝烟的战“疫”中,福州市公安局上渡派出所所长黄见新已连续战斗了50多天。该所辖区的福州市肺科医院是省、市新冠肺炎医疗救治定点医院,确保医院的诊疗秩序是派出所疫情防控的重中之重。

  “做好疫情防控关键是管住人,只有把人管好,才能有效避免传播扩散。”黄见新在见面会上介绍,为确保上渡辖区5万多名群众的生命安全和社会稳定,全体民警每人每天平均要走两三万步,工作时长超过14个小时。迄今为止,上渡派出所辖区未出现一例确诊病例,累计48天实现盗窃警情“零发案”。

  王守诚:

  站好保供稳价这班岗

  福建永辉超市王守诚负责福建永辉的人力资源工作,疫情发生后,已经回河北老家过年的王守诚,大年初二早上就坐上南下的动车,提前结束了休假。

  王守诚从年初三开始巡店,他最担心的是,有员工被传染或员工因恐慌出现集中请假、离职。但很快,他发现自己的担忧是多余的,反而是员工给了他很多感动。比如,南屿镇的一名员工,被父亲从门店带回去两次,都“逃”了出来,他知道,自己不来,他所在的小店就没办法运营,会影响顾客购物。疫情期间,线上业务激增,福清店的电商小店长已怀孕6个月,依然坚守在岗位上。

  王守诚感叹,当普通的员工被赋予神圣的使命时,也会爆发出惊人的能量。

  陈奕廷:

  我们是相亲相爱的一家人

  在这场战“疫”中,不少台胞台企也积极参与其中,慷慨解囊,支援一线医护人员。春节返台过年的福州台协会会长、福州福华纺织印染有限公司总经理陈奕廷,在媒体上看到大陆不断增加的病例数、医护用品紧缺、一线医护人员冒着生命危险与病魔作斗争的新闻后,和福州市台协会的理监事、副会长第一时间电话沟通,商讨取消举办延续了26 年的“春酒”晚宴,将30万元经费捐献给福州市红十字会,支援一线抗疫人员。

  陈奕廷把取消“春酒”的倡议在台协会微信群内发出后,“赞成!”“我也赞成!”的回复此起彼伏,一个个大拇指在群内接力。在台协会的牵头带动下,台胞台企也积极行动起来,踊跃捐款、筹措物资。“一点一滴都凝聚着同胞爱、骨肉情,我们是相亲相爱的一家人。”陈奕廷说。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”