闽侯祥谦建立“6363”工作机制促复工复产

2020-02-17 07:26:09  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

闽侯祥谦建立“6363”工作机制促复工复产

福州台扬五金制品有限公司正式复工。通讯员 吴国棋摄

  福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 吴国棋

  一手抓防疫,一手抓复工,闽侯县祥谦镇建立“6363”工作机制,打造一线办公、共商共管新模式。至2月16日,该镇复工复产的规上、限上企业已有86家,规下、限下企业415家,备案企业有501家。

  什么是“6363”工作机制?如何理解一线办公、共商共管新模式?揭晓谜底之前,不妨先随记者去听听祥谦的复工“动”“静”。

  “动”中,看到严格管控

  2月14日,记者来到五虎山工业区,走进厂区,不绝于耳的机械声令人振奋。

  在福州台扬五金制品有限公司,80多名佩戴口罩的员工在生产线上紧张作业,他们设计、制作的模具将被送往青口汽车城,为车企提供配套。

  “我们按照规定提出复工复产报备申请后,祥谦镇第一时间就组织人员,上门来对我们提供的返岗人员名单严格筛选,建立健全返岗员工健康管理档案。”公司相关负责人陈建辉介绍,目前复工的员工全部来自闽侯本地或春节期间留守本县的员工,省外重点疫区员工一律延迟返岗。“下一步,我们将按照全县的复工要求,在确保做好疫情防控工作的前提下,有序地组织复工复产,争取让公司生产尽快步入正轨。”

  正如企业所说,复工复产的前提是做好疫情防控工作,为了共同实现这一目标,全镇42个卡口也全部联动起来。

  “您是哪家企业的员工?”“通行证请出示一下。”“刚刚是从哪里过来的?”记者在祥谦镇辅翼村入口处的卡口看到,工作人员对往来人员一个不放过、一个不放松。

  “静”中,看到周到呵护

  福州中澳科技有限公司也是五虎山工业区第一批复工的企业。

  正值饭点,中澳科技的食堂却出奇地安静。员工食堂餐桌每隔一米就有纸皮作为挡板,所有人员就餐也全部朝着同一个方向,现场还有督查人员。管理部经理武建华介绍,这么做是为了减少飞沫传播,降低交叉感染的概率。

  为做好复工人员疫情防控工作,中澳科技行动迅速,公司内备足了防疫物资,开设了隔离区,同时严格落实上班期间戴口罩的硬性规定。目前厂区内的所有客梯已经全部关停,设置了4条员工消毒通道,并对所有进入车间的员工实行每日两次体温检测。

  记者了解到,祥谦镇还专门制定了《祥谦镇企业返工期间疫情防控工作职责》,明确了企业、村(社区)、出租户及外来员工的职责。其中,员工业余生活共管机制的建立,要求企业原则上实行封闭式或半封闭式管理,以企业为主,村(社区)和出租户配合,做好外来人员日常生活保障,劝导员工尽量不出门,杜绝人员聚集。

  “上下班公司都有安排班车来接送,我们也觉得这样的安排很方便,安全得多。”中澳科技的员工张女士说。

  “动”“静”结合,看到全盘部署

  在祥谦,复工的“动”与“静”相得益彰,这背后是该镇建立的“6363”工作机制。

  祥谦镇相关负责同志介绍,“6363”工作机制指的是下沉指导,把握好企业物资储备、员工健康、硬件准备、防控应急、宣传普及、防控专班等6道复工准备关;日常督查,在不影响企业生产的前提下,加强对复工企业日常防控措施落实情况的督促检查,建立循环督查促规范、建立关键工作日报告、建立抽查员工来历保平安等3项机制;强化主责,企业重点落实员工健康管控、场所保洁与消杀、员工间距监管、员工食宿管理、进出货物消杀、应急反应准备等6项防控措施;联动协作,建立卡口通行协调对接、出租户协管、员工业余生活共管等3项协调共管机制,通过建立共商共管机制,快速收集企业诉求,快速协调解决企业面临的难题。

  祥谦镇分管领导叶春杰表示,在“6363”机制的框架下,镇村干部一线办公,企业、村(社区)、出租户及外来员工共商共管,企业复工复产中遇到的问题第一时间协调解决,祥谦镇全力支持企业防控疫情,加快企业复工复产。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”