心有担当身不老 福州退休干部敢战“疫”

2020-02-16 07:37:19  来源:福州新闻网  作者:张铁国
  

  福州日报记者 张铁国 通讯员 林东

  社区一线,他们身体力行走街串巷搞宣传、摸疫情;战“疫”后方,他们以自己的模范行动,带动子女和身边人员共同防控疫情。他们就是榕城的老干部、老党员。连日来,全市离退休干部党员怀着对党的忠诚,投身疫情防控工作,以助力打赢疫情防控阻击战的实际行动践行初心使命。

  朱培熙:爱较真的老校长

  放弃探亲回国助战

  15日11时许,一辆汽车停在长乐区吴航街道航兴小区门口。

  “这样,你们让我把车开进去就办出入证!”面对门口设卡盘查的社区党员志愿者,车内的男子应付着。

  然而,车子进入小区后,并没有靠边停下来办证,而是开了100多米。

  “看来他是不想办证了!”这时,一位身着红马甲的老者跟了上去,在距离车辆10余米处停了下来。

  男子通过后视镜发现老人站在车后盯着,只好坐在车上观望。3分钟后,男子见老人并没有离开的意思,还是不想下车。这时,老人走近车辆,掏出手机拍照。男子一看,立即下车,折回小区门口办出入证。

  “依弟,办个出入证,这是对你好,也是为大家好!”老人不失时机地上前耐心劝导。

  “不好意思,好的,马上办!”男子连连道歉。

  这位较真的老人叫朱培熙,今年70岁的他是一名有着30多年党龄的老党员、退休老校长。今年1月3日,老人去了新加坡的女儿处探亲,准备元宵节后回榕。得知国内发生新冠肺炎疫情后,老人坐不住了,他不听女儿女婿极力劝阻,于1月27日(正月初三)毅然回来。

  “这么大的事,我哪能观望!”朱培熙告诉记者,一下飞机,他就立即到社区报到,主动与12名社区工作人员一道做好疫情防控工作。

  进入小区宣传、在小区门口设卡测体温、做好疫情摸排、到社区帮忙……老人每天总是闲不住,希望为社区多做点事,协助社区把疫情防控各项工作做细做扎实。社区工作人员见他年事已高,又连续工作多日,于是把他“赶”回家。他看到社区工作人员人少事多压力大,常常顾不上吃饭,于是去超市给小区卡点的工作人员买来面包、方便面。

  在朱培熙的带动下,女儿连同旅居新加坡的爱国人士共同制定了“雨露计划”,广泛动员华人、华侨捐资捐物,为武汉疫情防控贡献力量。

  陈长桂:自编防疫顺口溜

  动脑也动手

  “国家有难,咱不添乱;待在家里,不去乱串;聊聊家常,做做好饭;你我保重,大家无恙……”这读起来朗朗上口,听起来通俗易懂的顺口溜,如今在马尾区通过广播等形式广泛传播。编这段顺口溜的,是74岁的老党员陈长桂。

  “今天是第18天了,能够为新冠肺炎疫情做些力所能及的事,我觉得很值得。我还要继续坚守下去,直到疫情结束。”这是陈长桂的肺腑之言。

  陈长桂是马尾罗星街道马限社区长桂党建工作室的一名老党员。从1月29日开始,陈长桂就与老党员卢朋营每天“朝九晚五”地“上班”了。“前3天,就是提着音响到小区走街串巷,宣传播放市、区疫情防控公告和防疫知识,张贴通告,分发社区印制的宣传单。第4天开始到现在,我们2个就分别在2个小区门口上班了。”老人昨日对记者说。

  每天早上8点半上班,中午12点下班,回来稍作休息又去小区,下午5点半才回来。有老人把守小区门口,任何一个外来人员和到过武汉等地的业主情况,他都摸得一清二楚。每一个出入小区的人员,老人都一丝不苟地检查。

  2月初,一位从南平回到帝豪花园小区的业主,被正在小区设卡值守的老陈拦下。经过仔细询问,老人得知其年前曾出差四川,除夕途经武汉到南平奶奶家过年,于是将该情况认真登记,然后向社区汇报,并及时对他进行了居家医学观察。

  “有他在这,我们很放心!”说起老陈,马限社区党委书记陈秀英肃然起敬。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深