鼓楼完善四大机制 打好治违攻坚战

2019-12-27 08:43:58  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

鼓楼完善四大机制 打好治违攻坚战

鼓楼城管局执法人员拆除龙峰河沿线违建。

  双管齐下

  打好治违攻坚战

  据了解,为实现治违出实效以及继续打好治违攻坚战,鼓楼区双管齐下:多措并举,打出治违组合拳;机制保障,建立多种长效机制。

  首先,鼓楼区坚持从主干道入手,逐步向居民集中区深化的原则,基本实现了城区主干道和进出城道路可视范围内无显见性违建的阶段性工作目标。

  其次,鼓楼区坚持拆建并举,与老旧小区改造等民生工程相结合,实现拆后土地有效利用。同时,鼓楼区坚持人性拆违,讲清政策,做好沟通。

  最后,鼓楼区加强媒体宣传,努力营造“违建可耻、有违必拆、拆违利民”的良好舆论氛围。

  同时,鼓楼区建立并不断完善以下四大机制。

  构建多位一体监控体系,并落实制度进行管理。鼓楼区严格落实网格员签到巡查、每周“零”报告、物业管理单位联动管理等制度,构建多位一体监控体系,让新增违建无所遁形。三年来,鼓楼区共拆除新增违建195起,拆除违建面积1.04万平方米。

  建立“回头看”动态跟踪机制。鼓楼区针对违建反复性较强的特点,建立动态跟踪机制,充分利用无人机航拍等,“抓经常、抓反复”。

  实施“两违”联合惩戒。鼓楼区将“两违”联合惩戒及产权限制措施作为强有力的手段,将“两违”行为恶劣、性质严重、多次发生违建行为的当事人列为“两违”失信人员。自2018年实施“两违”联合惩戒以来,鼓楼区已上报“两违”失信人员89人次。

  落实问责机制。鼓楼区出台了《鼓楼区“两违”综合治理奖惩办法》,对新增违建管控不力、历史违建查处不力、上级批办件办理不力和群众投诉案件落实不力4大类共18项工作中不认真、不履职、不及时的个人和责任领导,明确了效能问责的具体办法。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆