马尾治违交出亮眼成绩单

2019-12-18 08:39:49  来源:福州新闻网  作者:马丽清
  

马尾治违交出亮眼成绩单

近日,琅岐镇云龙村的一处违建被拆除。

  福州晚报记者 马丽清 通讯员 许琳晶 王彦/文 马尾区治违办供图

  年初以来,马尾全面贯彻落实省、市工作部署,结合全区实际,以查处新增“两违”和处置历史存量“两违”为抓手,多管齐下,强力治违。截至目前,全区共处置“两违”面积约10.69万平方米,完成年度任务的118.8%。

  马尾镇:强力攻坚恶性违建

  今年马尾镇继续推进“无违建”示范村创建,结合扫黑除恶专项斗争,强力攻坚恶性违建。年初,马尾镇接到群众举报称,在三环魁岐段桥下匝道延伸至附近高铁桥下,有人侵占建设用地建停车场、堆放渣土,占地约十亩。随后,马尾镇联合相关部门立即开展整治并完成复绿工作。

  此外,马尾镇启用问责机制,利用手机、电脑终端平台的管理系统,按照“以块为主、条块结合、重心下移、属地管理”的原则,明确镇城建协管人员、清违联合执法队、各村土地协管员等相关人员的职责,加大配合力度整治“两违”。继续落实镇、村两级每日巡查制度,平时还不定期入村检查。对村“两委”未落实违法建设监督管理职责的,存在纵容、包庇、放任辖区内违法建设的,由镇纪委依法依规进行处分。

  琅岐镇:建立网格化工作机制

  根据《马尾区“两违”综合治理工作网格化管理实施方案》的要求,琅岐镇建立了“两违”综合治理网格化工作机制,根据各管理区、村实际情况,将琅岐辖区划分为3个“两违”治理片区,形成17个工作网格。各管理区、村肩负起一级巡查主体责任,配备“两违”巡查无人机,力争实现辖区“两违”巡查零死角。

  “根据部署,今年我们加大力度开展‘四乱’专项整治工作,清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题。”琅岐镇治违办有关负责人说,经过摸排,执法人员发现乌猪礁上有4处违建管理房,面积约1680平方米,执法人员立即进行拆除。下一步,针对河湖管理范围内的“四乱”突出问题,琅岐镇将坚持以防为主,防治结合,努力把违建消灭在萌芽状态。

  亭江镇:营造良好治违氛围

  今年亭江镇利用多种形式开展“两违”综合治理工作宣传,为“两违”专项整治顺利开展营造良好氛围。

  “我们也发挥了各村党员干部的模范带头作用,在各村党员干部中进行调查摸底,凡是自己或者家属有涉及‘两违’的,要及时上报,并做好家属思想工作,带头自行拆除。这为推动‘两违’专项整治工作有序开展打开了突破口。”亭江镇治违办有关负责人说。

  罗星街道:重点治理老旧小区违建

  罗星街道辖区有96个住宅小区,其中78个是无物业机构管理的老旧小区。今年,罗星街道把整治老旧小区的违建作为“两违”综合治理工作的重点。

  结合老旧小区改造,执法人员相继拆除了凤祥小区、君岐新村、中佳蓝湾等多个小区的违建,腾出土地后进行绿化或规划停车位等,受到居民好评。

  今年,罗星街道还集中开展零星地块环境综合整治行动,进一步提升了市容市貌。7月,经摸底排查,执法人员发现有人占用马江剧院和原边防派出所旁地块进行违建,面积约150平方米。9月,街道组织执法人员对违建进行拆除,并将该零星地块改造成公园,为市民增添了一个休闲活动场所。

  继续加强源头管控

  创新治违体制机制

  “明年我区将继续坚持标本兼治、预防为先、制止为主的方法,继续加强源头管控,进一步创新防违控违拆违体制机制,确保治违工作取得新成效。”马尾区治违办有关负责人说,他们将继续巩固拆违成果,落实“两违”综合治理工作回头看工作要求,对已经拆除的违法建设、清理整治的区域进行跟踪复查,防止违法建设出现反弹势头,总结整治工作经验,巩固夯实整治成果。

  此外,马尾区还将持续加大拆违力度,进一步健全网格化管理机制,完善“两违”绩效和督导考评机制,有效发挥镇街、村居属地管理作用;进一步加强舆论引导,发动群众、组织群众、宣传群众,在全区形成“不敢违、不能违、不想违”的治违氛围。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆