福清超额完成治违年度任务 处置违建212.46万平方米

2019-12-24 09:11:42  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

福清超额完成治违年度任务 处置违建212.46万平方米

  福清市江阴镇拆除违建现场(资料图)。

  福州新闻网12月24日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄)记者从福清市治违办获悉,年初以来,福清市持续推进治违工作,截至目前共处置各类违建1121宗,处置违建面积212.46万平方米,完成年度任务的249.95%,腾出土地229.41万平方米。

  综合治理成效显著

  近年来,福清市将“堵、疏、引”相结合,完善新增违建快速查处、历史违建分类处置、个人建房审批及干部问责等治违各个环节的制度建设,建立了“两违”综合治理的长效化常态化机制。

  据悉,福清市今年出台了《福清市人民政府关于印发“拆旧、拓新、整漂亮”工作指导意见及相关配套文件的通知》,对建房审批、挂牌施工等进一步作出明确规定,为治违工作提供制度依据。

  福清市通过进一步优化建房审批流程,简化审批程序,使得群众合理建房需求得到有效保障。同时结合美丽乡村建设、“拆旧、拓新、整漂亮”等工作,采取整改施工、等待处置及坚决拆除等方式,合理处置历史存量“两违”。

  此外,福清市还运用多种多样的宣传载体,加大对“两违”治理意义、政策法规等的全方位宣传。目前在福清市,“建房需审批,施工要挂牌,无牌必停工”“依法依规审批,放心舒心建房”等观念逐渐深入人心。

  2019年以来,福清市共巡查发现并上报新增违建18宗,建筑占地面积1872.71平方米,建筑面积1699.71平方米,已在规定时限内拆除,新增违建得到有效遏制。

  科技治违全域监控

  近日,上迳镇工作人员使用无人机巡查,发现洋中村一处山头有人正在进行违法建设,执法人员立即前往制止,并拆除面积约120平方米的违建。

  上迳镇相关负责人表示,无人机360度航拍不受空间与地形条件的制约,能现场取得第一手信息,为治理违建提供有力依据。上迳镇将继续探索、综合利用各种手段,不断完善监管机制,严控新增违建。

  今年以来,福清市结合国土卫片(卫星图片)执法专项整治工作,强化“两违”整治日常督查工作,提升了多部门联合执法效率,实行信息资源共享,形成“天上看、地上查、网上核”的立体巡查监管体系,实现全市域监控。

  此外,福清市还依托福州市“两违”综合监管平台及“美丽福清”APP平台,全程管控、自动追责,杜绝人为干扰,形成“两违”综合治理人人可举报、人人可监管、自动问责的综合管理体系。

  福清市治违办工作人员表示,春节前后是“两违”高发期,福清将继续加大“两违”整治力度,通过合理分组、加强对易违建地区的巡查等方式,誓把违建抢建控制在初始阶段。

  高层违建有效遏制

  据悉,随着城市的发展,新开发小区陆续建成,福清“两违”治理工作也出现了新情况,小区高层违建呈现增多趋势。

  今年6月,针对新情况,福清市出台了《福清市小区住宅室内装饰装修管理及违建查处规程(试行)》,进一步规范管理小区装饰装修,严防违建行为。

  近日,福清市音西街道对“中庚香汇融江”小区一处公共区域的违建进行拆除,使得个别业主非法占用该区域的算盘落空,有效维护了其他业主的合法权益。

  “高层违建存在调查取证难、实施拆除难等特点。”福清市治违办工作人员表示,该市通过强化业主、物业服务公司、社区居委会、街道办事处等各方职责,以及实施限制办理产权登记手续、临时停止供水或供电服务等行政强制措施,遏制高层违建现象。

  今年以来,福清市高层违建整治效果明显,对住宅小区违建户采取断水330宗,整改到位恢复供水272宗,断电326宗,整改到位恢复供电191宗。

  “下一步,福清仍将坚持‘堵、疏、引’相结合的综合治违理念,坚持问题导向,持续推进治违工作,确保新增违建零增长。”福清市治违办负责人说。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆