连江“背篓哥”有个新梦想:要办两岸创意环保展

2019-09-08 08:47:10  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

连江“背篓哥”有个新梦想:要办两岸创意环保展

林金松正用海漂垃圾制作环保创意作品。

  福州新闻网9月8日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 黄祥贺 文/摄)“我有一个梦想,就是将海漂垃圾改造成环保创意作品,邀请马祖的志愿者,办一个两岸创意环保展。”昨日,拄着拐杖的连江黄岐“背篓哥”林金松如是说。

  十九年如一日,他背着背篓捡海漂垃圾,被当地村民称为“背篓哥”,去年还被评为福州“最美志愿者”。

  曾经,烂渔网、垃圾桶、啤酒瓶、破渔船、塑料杯……黄岐半岛这些海飘垃圾,被林金松视为“劲敌”。

  为何要捡海漂垃圾?林金松说,只因他深爱这片海。2000年,27岁的他便背起了背篓,开始了一场与海漂垃圾的大战。

  他像《愚公移山》里的愚公,曾遭受不理解与嘲笑,但靠着一双手,搬走了许许多多海漂垃圾;他又像《老人与海》里的老渔夫,奋斗不止,感动了很多人。

  2017年,他组建了四海环保志愿服务队,至今已吸纳200多名志愿者,在清理海漂垃圾、关爱山川河流、助农济困等方面,开展各种志愿服务。

  在他们的努力下,“脏乱差”的海滩一点点恢复了昔日的“净美蓝”。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电