仓山:外卖骑手上午交通违法被查 下午当志愿者维持交通

2019-07-15 21:41:34  来源:福州新闻网  作者:林春长 陈暖
  

  福州新闻网7月15日讯(福州晚报社记者 林春长 实习生 陈竞轩/文 记者 陈暖/摄)15日下午5时许,临近下班晚高峰期,在仓山爱琴海购物公园前十字路口段,多名身穿“美团外卖”“饿了么”“达达”等外卖配送平台制服的小哥,身披“交通管理服务者”绶带,协助交警维持路口交通秩序。

  据了解,当天共有12名人员参加了路面执勤体验,这些人员均在近期的配送骑行过程中出现交通违法行为。其中有两名外卖人员上午刚被查,下午就被交警安排到该路口当志愿者。

仓山:外卖骑手上午交通违法被查 下午当志愿者维持交通

  “美团外卖”骑手小叶就是其中一员,15日上午7时多,他骑车经过仓山奥体中心附近时,将车子骑到了机动车道上,被民警当场查获,车辆遭暂扣。小叶表示,上午被查后,交警就通知他下午参加执勤体验,因车辆被扣,接下来的10多天无法接单,意味着没有收入。小叶心想通过执勤早日拿回车子,今后出行中遵守规定,做到文明送餐。

  “永辉生活”外卖骑手小吴,同样15日上午在建新南路上不按道行驶被查。他表示,当时接了一个电话,不经意闯入了机动车道,通过昨日半个多小时的体验,他认识到骑车安全的重要性,会将安全摆在第一位,做到各行其道。

  据了解,自5月11日以来,仓山交警大队严管外卖和快递行业电动车交通违法行为,已组织200多人次外卖和快递行业交通违法骑手上路参加执勤体验。

  交警表示,外卖和快递行业交通违法骑手必须参加为期两天、早晚高峰4次的路面执勤体验,每次时间不少于30分钟,体验期满,才能取回被暂扣的车辆。

  此外,针对外卖和快递行业电动车交通违法,交警部门定期将违法行为较多的电动车驾驶人信息抄送企业,由企业通过通报批评、扣除绩效、停岗培训等方式加强员工管理。

  同时,福州交警还将非机动车驾驶人和行人交通违法纳入联合惩戒体系,非机动车驾驶人、行人一个季度内发生交通违法行为2次以上或者一年内累计违法5次以上,外卖、快递非机动车驾驶人一个月内发生交通违法行为2次以上或者一年内累计违法5次以上,将被纳入失信黑名单。交通失信人员将在保险费率厘定、金融机构融资授信、客货运、危险品运输等方面受到限制。

仓山:外卖骑手上午交通违法被查 下午当志愿者维持交通

点击进入本网专题

【责任编辑:肖远强】
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜