深入调研宣讲政策 三管齐下精准服务

市工商联、鼓楼区推动“一企一议”惠企制度落实

2019-05-14 07:25:17  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州日报记者 陈铁夫

       我市出台《关于完善服务企业和重大项目协调机制的通知》和工作细则(即“一企一议”机制)以来,市工商联和鼓楼区迅速行动,推出一系列举措精准服务,对症解决民营企业发展中存在的问题,全力改善营商环境,取得了阶段性成效。

  市工商联:深入调研 宣讲惠企政策

  今年3月以来,市工商联牵头,从财政局、税务局、工信局、科技局、人社局、自然资源规划局、商务局、市场监管局、金融局、行政服务中心管委会等部门抽调业务骨干和领导,组建福州市惠企政策宣讲团,面向我市民营企业开展“惠企政策进民企”宣讲活动,对中央、省、市出台的支持民营经济发展相关政策特别是我市出台的《福州市促进民营经济健康发展的若干意见》《关于完善服务企业和重大项目协调机制的通知》和工作细则进行宣讲解读,帮助企业了解政策内容,用好用足政策,更好释放政策红利,助推民营企业高质量发展。同时,发挥在榕异地商会、行业商协会在教育培训方面的重要渠道作用,引导其积极参与到“惠企政策进民企”宣讲活动中来,利用商会召开换届、年会以及举办会员沙龙等方式,结合商会的发展规划和会员企业的实际需要,对宣讲内容进行点题,通过工商联对接联系宣讲团成员进商会解读政策,提高会员企业的政策知晓率。

  从去年12月起,市工商联还联合市委统战部开展为期一年的“进基层、送政策、解难题、促发展”走访调研活动。10个走访调研小组,分赴我市县级工商联、部分在榕基层商协会和市工商联常执委企业,以及服务企业督查需走访的重点企业,了解各类惠企政策尤其是我市出台的促进民营经济健康发展“36条措施”落实情况,以及企业在生产经营、项目建设中遇到的困难和问题,及时收集整理企业的诉求和建议,向党委、政府和有关部门反映,着力解决政策落地“最后一公里”问题,进一步增强民营企业的政策获得感。

  鼓楼:“三管齐下” 精准服务企业

  根据市里文件要求,鼓楼区高度重视,迅速部署,坚持问题导向,落实“一线工作法”,通过“企业直通车”、项目协调征集机制,走访企业、推进项目,扎实协调推进了一批涉企涉项目问题。截至4月底,鼓楼区共召开85场“一企一议”协调推进会,协调涉及福建东百集团股份有限公司、福州瑞芯微电子股份有限公司、福建中科光芯光电科技有限公司等企业及项目问题115个,其中已解决109个,完成率94.8%。

  今年以来,鼓楼区全面启动“一线工作法”,以“工作项目化、项目清单化”持续抓实落细工作。其中,围绕进一步改善鼓楼区营商环境,做好服务企业和重大项目工作。专人专职促落实。成立专门协调小组,明确分工,落实责任,区直各部门同十街镇、两园区配合联动,确保存在的问题及时传递、上报。专心专注促破解。从项目、企业两大方向入手,由区四套班子领导带队深入一线,直通企业,精准推动,现场破解项目推进过程中与企业经营过程中存在的需要协调的问题。专责专班促实效。区督查部门定期督查跟踪,落实企业服务与项目工作协调情况,对工作不到位、未及时协调或报送企业困难问题的行为,予以督促整改,确保问题迅速办结、企业更快受益、项目持续攻坚。

  此外,鼓楼区树立绩效运用导向,将此项工作纳入绩效考核,形成统一标准,定期评比,晾晒成绩,比学赶超,推进协调工作的落实发展,确保“一企一议”机制持续发挥作用,营造全区抓营商环境、抓项目协调、抓行动推动的浓厚氛围。

市工商联、鼓楼区推动“一企一议”惠企制度落实

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜