想企业之所想 优化营商环境

市投促局和福清市落实“一企一议”

2019-05-13 07:20:06  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网5月13日讯(福州日报记者 欧阳进权)我市出台《关于完善服务企业和重大项目协调机制的通知》和工作细则(即“一企一议”机制)以来,市投促局和福清市多措并举,精准服务,抓实“一企一议”落实工作,对症解决民营企业发展中存在的问题,助力营商环境的优化,取得了不少成效。

  市投促局:攻坚克难 有效服务

  4月30日,江阴一家精细化工民营企业从中国银行获得了项目授信贷款3.5亿元,成功缓解了融资难题。该企业在项目投资建设过程中,由于融资困难,一度举步维艰。

  今年初,我市出台“一企一议”机制后,该企业负责人向市投促局反映了该问题。市领导主持召开专题会议研究协调,市地方金融监督管理局主动介入推动,随着一系列工作迅速展开,经多方努力,最终企业融资取得银行支持。

  这只是市投促局落实“一企一议”的一个缩影。今年以来,市投促局全力开展项目招商落地服务工作,在投资福州网站上增设“‘一企一议’直通车”栏目,主动走访企业80多家,收集梳理企业反馈的困难和问题20项,提请市领导召开专题协调会3次,协调解决了百度东南区AI实验室、大唐网络、世茂108大厦、顺丰创智港等多个重大招商项目落地问题。

  市投促局相关负责人介绍,为了提高问题收集效率,该局主动出击,依托重大招商项目统筹协调机制,及时发现、挖掘问题线索;发出《致企业家的一封信》,借助各类招商推介活动发放,广泛征集投资意向和需协调解决问题。为了提升解决措施精准度,市投促局迎难而上,深入一线与企业一起寻找症结;联合市直职能部门共同号脉、把关,提出有效解决措施,适时提请市政府协调解决。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜