中国电子信息产业集团有限公司副总经理陈锡明:

福州成引领数字经济发展代表城市

2019-05-06 00:41:40  来源:福州新闻网
  

  陈锡明接受采访 (林凯航/摄像)

  福州日报记者 王玉萍

  “福州已经逐渐从数字经济研讨基地变成引领数字经济发展比较有代表性的省会城市。中国电子将进一步加强和福州的合作,助力福州打造‘数字中国’的样板区,并以福州为基础、龙头,进一步扩大中国电子和福建的全面合作。”昨日上午,来榕参加第二届数字中国建设峰会的中国电子信息产业集团有限公司副总经理陈锡明,在三坊七巷郭柏荫故居接受记者采访时表示。

  成立于1989年的中国电子信息产业集团,是中央管理的国有重要骨干企业和国务院认定的唯一以网信产业为核心主业的中央企业,位列中国电子百强企业三甲,与福州的合作已有20多年。目前,中国电子在我市拥有冠捷科技、中电数据福建公司等企业,涉及新型显示智能终端、健康医疗大数据等领域。2018年,其在福州资产总额约130亿元,营业收入约300亿元,纳税总额约12亿元。

  “20多年前,福州的软件业就比较发达,可以说具备了相当好的数字经济基础。数字经济时代,福州体现出了格外不一样的活力,电子政务发展水平位居全国前列,是全国唯一的‘互联网+政务服务’综合试点城市。”陈锡明说,本届数字中国建设峰会,中国电子除了在海峡国际会展中心里展示最前沿科技、产品外,还将在郭柏荫故居举办“现代数字城市之夜”“生态合作伙伴之夜”“中国电子在福建”3场主题活动,首次向国内外正式发布中国电子“现代数字城市”理念和建设思路,和福州签订战略合作协议。“‘现代数字城市’源于‘数字福建’,是‘数字中国’的重要组成部分。可以说,‘数字福建’和‘数字福州’建设与中国电子‘现代数字城市’建设的发展战略高度契合。”

  陈锡明十分看好数字中国建设峰会平台。“平台汇聚了海内外方方面面的专家学者、行业精英、前沿产品等,传递政府部门声音,展现最新的成果,大家进行思想碰撞,可以在最短的时间里获取爆炸性信息,让企业和政府,企业和企业之间进行沟通交流,达成重要合作共识。”陈锡明告诉记者,本届数字中国建设峰会,中国电子派出了强大的团队。“希望明年此时,‘现代数字城市’建设会像健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程(福州)一样,结出很多标志性的成果。”

  陈锡明高度认可福州的营商环境。他说,在福州市的大力支持下,冠捷科技作为全球最大的个人计算机显示器及第四大液晶电视制造商,已成为中国电子新型显示产业板块整机出海口。中电数据自2018年10月19日正式获得国家健康医疗大数据服务平台(福州)数据运营权以来,已完成福州37家市、县级医疗机构健康医疗数据的汇聚和标准化入库工作,平台覆盖人群达711万,汇聚数据超200亿条,通过“互联网+医疗”,有效解决了医疗资源不足问题,实现了数据多跑路、群众少跑腿,健康医疗大数据的“福州模式”基本形成。

福州成引领数字经济发展代表城市

点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜