泉州打造“一公里半径阅读圈” 市民享阅读乐趣

2019-04-24 09:39:58  来源:泉州晚报
  

泉州打造“一公里半径阅读圈” 市民享阅读乐趣

一些阅读点因地制宜建设,颇具特色。

  多层次编织阅读圈 打通阅读“最后一公里”

  据介绍,泉州创建国家公共文化服务体系示范区以来,全市已建成75个“百姓书房”,中心市区建有11个市图书馆分馆、21个“百姓书房”、11个24小时自助图书馆。

  “以市图书馆为基础,辅以图书馆分馆,加上24小时自助图书馆、‘百姓书房’,打通全民阅读‘最后一公里’,形成‘一公里半径阅读圈’,让居民最多走出一公里就可以找到一处阅读的地方。”泉州市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室相关负责人介绍说,泉州以创建第四批国家公共文化服务体系示范区为契机,推动公共图书馆服务创新,釆用总分馆建设模式,实现“通借通还”管理制度,借阅互通,让市民能阅读到更多图书,遨游在知识的海洋里。

  建设“文化泉州云” 在线定制文化服务

  该负责人介绍说,今年泉州还将加快创建国家公共文化服务体系示范区,将全面推进“读者点读平台”建设,还将建设“文化泉州云”。“文化泉州云”将运用互联网信息技术整合资源,打造涵盖文化服务提供、文化产品配送、文化消费等“一站式”数字公共文化服务平台,进一步丰富公共文化服务总量,实现公共文化资源的合理配置和公共文化服务的精准配送,满足市民群众日益增长的多元文化需求。

  据介绍,“百姓书房”将优先接入“文化泉州云”,读者通过“百姓书房”的“云终端”既可及时了解全市公共文化活动情况,完成场馆预定、活动预约、文艺精品鉴赏等各种“静态”文化体验,也可“点单”预约、定制展览展示、阅读指导、政策宣讲等各种“动态”公共文化服务。

  (记者 王金植 文/图)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜