女航天员禁止生育?这些和太空有关的谣言扯到天际

2019-04-23 09:09:29  来源:科技日报
  

  航天员DNA会发生永久突变、女航天员返地后会被禁止生育、太空中没有重力……

  这些和太空有关的谣言扯到天际

  辟谣

  近日,美国国家航空航天局(NASA)闻名已久的“太空双生子”实验在《科学》期刊上发表结果。随后关于这个实验,网上流传出这样的说法:“NASA航天员太空待340天,8.7%的DNA发生永久突变”。不过,很快这就被证实是误读。

  人类对太空的探索从未停歇,和太空旅行有关的谣言也随之而来。比如,太空中如果不穿航天服人体会爆炸,女航天员返回地球后会被禁止生育,航天员在航天器中漂浮是因为太空中没有引力……这些听起来有鼻子有眼儿的谣言,你信了吗?

  谣言一

  上了趟太空,8.7%的基因发生永久突变

  最近,“航天员DNA发生永久突变”的话题登上微博热搜。有媒体报道,双生子之一的斯科特回到地球3年后,经科学家检查发现,他在太空期间颈动脉和视网膜变厚、体重变轻、认知能力下降等。不过,这些症状大多在回到地球半年后逐渐消失,唯独“基因中8.7%的变化至今未恢复”,事实真的是这样吗?

  “报道中说8.7%的DNA发生永久突变是常识性错误,可能是来自对论文中‘基因表达’部分的误解。”中国科学院国家天文台研究员郑永春博士解释说,航天员在太空中长时间生活后,由于太空环境的改变,会出现视网膜变厚、认知能力下降、肠道菌群改变等症状,一些外在基因表达可能发生变化。但真正的遗传密码,也就是内在的基因片段并未发生改变。

  在上述研究中,研究者分析了斯科特外周血细胞基因表达的变化。他们发现,确实有不少基因的表达在太空中变得不一样,但这些变化有91.3%都在斯科特返回地球的6个月之内恢复原状,剩下还有8.7%的基因表达还没恢复好。这些基因表达影响着身体的免疫、代谢等生理过程,至于变化是好还是坏,能否完全恢复,还有待后续研究。

  “实际上,人在正常生活中也有基因表达的变化,比如,熬几次夜都会导致基因表达发生变化。”郑永春说。

  显然,论文中说的是基因表达变化,而非基因本身的变化。要知道,人体的DNA即使发生1%的改变,也是一件非常可怕的事情。毕竟,人类和黑猩猩也仅有1.2%的遗传编码不同。

  谣言二

  太空中不穿航天服人体会爆炸

  受某些科幻电影的影响,很多人都认为,失去航天服的保护,航天员会在太空中爆炸,事实真的是这样吗?

  “如果航天员要出舱行动,一定要穿航天服,在舱外活动的时间,一般为3—6小时。航天服虽然叫服装,实际上是一个小型的载人航天器,将人与恶劣的太空环境隔离开,提供人类生存所需的环境。”郑永春告诉科技日报记者, 如果航天员不穿航天服而暴露在太空当中,虽然必死无疑,但不会像人们认为的那样会膨胀爆炸。

  研究资料显示,如果不屏住呼吸,航天员暴露在太空10秒钟后,会有很多较轻微的问题出现,包括晒伤,可能出现减压症,皮肤和皮下组织发生轻度、可逆、无痛苦的肿胀;暴露半分钟左右还不太可能造成永久性伤害;然后,航天员会因缺氧失去知觉,细胞缺氧的伤害不断累积,大概一分钟后死去。值得注意的是,这个过程中人体的气压虽然大于太空气压,人体会肿涨,但不会爆炸。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜