福建长泰:“文化盛宴”满乡村

2018-12-17 09:39:03  来源:福建日报
  

  “这个早晨,我伫立在天安门广场,注目五星红旗的升起!我的耳边回响的,是庄严的宣告,是嘹亮的歌声,是开国大典的礼炮!是婴儿初生的啼哭!我爱你,中国,我的美丽的中国!”“三十万龙津儿女,四十年改革开放,912平方公里全域景区,连续十二年全省县域经济发展十佳县,古县长泰,一朝旧貌换新颜!朋友们,约起来吧!富美新长泰,欢迎您!”

  12月1日下午,“秋天的赞歌——献给改革开放40周年”绿港园第二届田园诗歌朗诵会在长泰县陈巷镇雪美村绿港园生态农场举办。笔者在现场听到,一段段精彩的诗篇响彻田园。

  本次活动以《秋天的赞歌》开场,分成三个篇章,分别为改革春潮、田园牧歌、金秋畅想。活动中,诗歌爱好者们为现场观众朗诵了《秋天的赞歌》《时代的旋律》《龙津潮起长泰长》等十四首原创优秀作品。

  参与朗诵的有来自全市各地学校的教师、学生,还有新闻媒体从业人员、自由职业者等。他们献礼改革开放40周年,通过朗诵表达不同行业的心声和理想。

  近年来,福建长泰县开展艺术“扶贫”下乡、“龙津大讲堂”公益课堂、文庙主题活动等各类文化活动,进一步满足乡村的文化需求,提高乡风文明水平,倡导移风易俗,树立良好风尚。

  一堂艺术课

  或许能改变乡村孩子的命运

  近日,笔者跟随长泰县文化馆组织的艺术课老师,一同来到陈巷镇中心小学,感受“艺术扶贫”课堂的魅力。

  “咚、咚、咚……”随着鼓声响起,一个威武的木偶“将军”霸气登台,木偶表演师薛水发一边操演木偶一边演唱,孩子们津津有味地观赏。2017年8月2日,又逢周三,薛水发如期走进长泰县陈巷中心小学课堂,教授同学们表演木偶。

  2015年,陈巷中心小学开展乡村学校少年宫活动,薛水发爽快地应邀到学校开设木偶课。从那以后,每周三,在陈巷中心小学的木偶课堂里,总能见到薛水发的身影。薛水发感慨地说:“我很感谢学校提供平台,让我表演布袋木偶戏,让学生们在‘玩’中学习这份非物质文化遗产,也让木偶表演的技艺能更好地传承下去。”

  电子琴课堂上,该校五年级学生林思圆既羞涩又好奇地用手指接触着电子琴,显得小心翼翼。在县文化馆林溪中老师的悉心教导下,她认真记下各个音符的位置与指法,生怕漏掉任何一个步骤。长泰县文化馆利用专业优势,组织多名艺术老师,将所学的艺术知识带进乡村课堂。这次上课只是他们诸多活动中的一幕,但对于当地学校与学生而言却意义非凡。

  “对于本校790名学生来说,发现他们的特长,说不定能改变他们的命运。”陈巷中心小学书记刘荣中说,“我们会让本校有艺术功底的老师给文化馆专业老师当助手,把成熟的教学方式留下来。”

  据了解,陈巷中心小学艺术专业方面的师资有限,孩子们没有专业的艺术老师,而且三分之一学生的家长都是外来务工人员,“艺术扶贫”不仅熏陶了课堂的艺术氛围,还带动了学校老师的成长,以便于课程的传承与延续。

  “在每周的少年宫艺术活动课中,我所协助辅导的是高年级舞蹈社团的孩子们。我大学学的专业是汉语言文学,儿时学过挺多年的舞蹈,但随着工作的繁忙,已渐渐生疏。文化馆的老师们不仅让我重拾了以前的兴趣爱好,而且还让我逐渐地接触了舞蹈教学,我也都会期待着每周三的社团课,希望能够再和孩子们一起压压腿,练练基本功。”陈巷中心小学少先队总辅导员,六年级语文老师杨柳秀说道。“孩子们每次上台表演,都让老师领导们刮目相看!我想这就是艺术的魅力,也得感谢文化馆的老师们把孩子们带进的艺术的世界,让他们真正乐在其中。”

  长泰县文化馆馆长刘小龙告诉笔者,事实上,“艺术扶贫”的雏形早在2013年就出现了,最早是在山重小学。随着时间的推移,2015年,文化馆又在陈巷镇增设“艺术扶贫”点,并根据实际情况,适时增加其他艺术科目及传统艺术培训科目。如今,“艺术扶贫”已经增设了书法班、器乐班、舞蹈班、灯谜班、象棋班等,受到广大村民欢迎。专业艺术院校舞蹈专业毕业的郑岚樱,2017年9月份刚考进文化馆,马上就踊跃报名参加“艺术扶贫”队伍。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜