孕妇紧急分娩"临时产房"接力 福州"地铁宝宝"降生

2018-11-27 23:50:15  来源:福州新闻网  作者:林里 孙漫
  

孕妇紧急分娩"临时产房"接力 福州"地铁宝宝"降生

地铁站工作人员安抚产妇。(市地铁集团供图)

  福州新闻网11月27日讯(福州日报见习记者 林里 记者 孙漫) 来不及赶到医院,只能就地搭设“产房”,让产妇在“临时产房”生产。27日,这一幕在福州地铁1号线南门兜站里发生。

  27日上午7时许,孕妇郑女士在家中感到肚子疼,但还有三四天才是预产期的她并未将此看成是分娩的信号。没想到4个多小时后,在等候地铁的她却突感不适,出现紧急分娩情况。在地铁站工作人员和福建医科大学附属协和医院医务人员的帮助下,“地铁宝宝”在站台临时搭建的“产房”内平安降生。

  地铁站内突遇急产

  “一名孕妇倒在站台的长椅旁,可能要分娩了!”11时40分,正在地铁站内值班的南门兜站值班站长王蕾听到对讲机里同事焦急的声音。“马上到!”王蕾一听,心里急坏了,马上和1号线东街口站区长黄一帆从站厅层的指挥室冲向站台层。

  立即启动全站联动应急机制!为最大程度舒缓产妇紧张情绪,让她有一个相对隔绝安静的待产环境,南门兜站的地铁站务、保安及安检人员全体动员。在疏导人群、做好保护的同时,保安、安检人员搬来站内早就储备好的屏风、轮椅等应急物资,隔出一块待产区。同时,南门兜全站及邻近站区广播响起,寻找医务人员,120急救电话也迅速拨出……

  “再坚持一下,医生马上就来了!”安排好应急处理事项后,站台层内,王蕾跪在郑女士身边,和站内的保洁阿姨一起,拉着她的手轻声安慰、鼓励。“当时她的状态已经很难受,说羊水要破了,表情也很痛苦。”王蕾告诉记者,郑女士那时站不起来,也无法坐上轮椅,前往周边的医院。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜