连江县以自然资源资产负债表编制为起点,探索构建自然资源价值核算体系与生态产品价值实现路径,最终指向生态与经济效益协同互馈——

连江:生态产品闯市场

2018-10-22 08:09:26  来源:福建日报
  

  重新核算自然资源价值

  20日,叶有华在电脑上启动正内测中的连江县自然资源资产信息管理平台。查询结果显示,连江全县海域3112平方公里,海洋水域资源的实物量价值为473亿元,生态系统服务功能价值为1.9万亿元。

  叶有华是深圳中大环保科技创新工程中心有限公司总工程师。早前,受福州市政府委托,他带领团队在连江编制自然资源资产负债表,并为县域内的生态产品进行定量化资产核算。在新的定价机制下,全县海域资源的市场价值实现了从百亿到万亿量级的增长。

  “长期以来,经济社会发展以占用与破坏生态资源为代价,优质的自然资源日益稀缺,越来越多的消费者愿意为优质生态产品付费。”叶有华说。因此,生态产品入市成为可能。

  难点在于,如何通过合理定价,体现生态产品的真正价值?

  “以森林资源为例,以往我们在评估其价值时,往往只看到林地使用价值、林木等实物量的价值,却忽视了其在水源涵养、固碳释氧、气候调节、维系生物多样性等方面的生态功能价值。结果是价格不足以体现生态产品价值。”连江县发改局副局长张晟认为,生态价值核算,需在产权明晰的基础上,对看得见的使用价值、实物量价值,及背后的生态服务价值开展全面评估。

  为此,连江引入自然资源资产负债表,全面摸清生态家底。

  “自然资源资产负债表,旨在反映土地资源、森林资源和水资源等8大类陆域自然资源以及海洋水域资源等4大类海域自然资源资产的现状。”张晟表示,自然资源负债表体系共有5大类表,其中存量表与质量表反映自然资源存量和质量;价值表则是对自然资源价值的量化;流向表展现自然资源的流向;负债表旨在评估自然资源的损耗等情况。

  这为生态产品的价值核算与市场定价,提供了数据支持。

  “我们制定了一套自然资源价值核算技术体系。”深圳中大环保科技创新工程中心有限公司技术总监曾祉祥说,评估自然资源的实物量相对容易,随行就市即可;而生态系统服务功能价值核算则复杂得多,需引入费用支出法、替代工程法、机会成本法等定价方法,并根据项目对自然资源的实际占用与改变情况,予以定价。

  目前,连江县定海湾沿线正在进行项目开发,共涉及5.53平方公里陆域和5.06平方公里海域。按照新的生态价值核算体系,这片区域的空间出让价,将从每公顷320万元提高至371万元。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜