谁在住长租公寓?杭州超四成租客做互联网67%单身

2018-08-23 09:46:16  来源:钱江晚报
  

  原标题:谁在住长租公寓?杭州超四成租客干互联网,67%单身

谁在住长租公寓?杭州超四成租客做互联网67%单身

姬臣制图

  在杭州,哪些人在租住长租公寓?

  租购并举的大背景下,今年杭州的长租公寓市场进入了加速发展期,既有像群岛、湾流、漫果公寓等专注打造长租公寓的品牌,万科、融创、龙湖、旭辉、朗诗等房企也纷纷推出长租公寓产品线,并迅速扩大规模。

  相对于传统租房,长租公寓管家式集中管理、成熟的配套、舒适的环境、温馨的装修风格,深受租房者喜爱。不过,相比传统的合租房,长租公寓的租金则要高得多。

  那么,到底是谁在租住长租公寓?克尔瑞发布的《杭州长租公寓发展白皮书》,通过数据勾勒了这些租客的面貌,如68.5%是90后(包括95后),44.1%从事互联网行业……钱报记者采访了一些长租公寓租客,听他们讲述租房的故事。

  伟建 25岁 从事app运营——租房花去一半月收入,要奋斗也要享受生活

  伟建住在万科泊寓海港城社区一间LOFT里,租金4500元/月,每个月水电费、网费还要300元左右,几乎占据了他月收入的50%。伟建告诉记者,他住的户型是整个社区里面比较贵的一间,楼层高,面积大。“贵是真的有点贵,但值。”

  其实伟建是年纪轻轻就名下有房的杭州人,只不过自己的房子在大关,公司在未来科技城。最开始,伟建每天来回要坐2个小时公交车,往返于大关和城西,而他经常要加班到10点多。“有一天深夜下班,看到公司旁边的一幢楼,写着‘泊寓’两个字,茫茫夜空里发着橙色的光,真的让人有回家的感觉。”于是,伟建成了泊寓海港城社区的第一批业主。

  在住进长租公寓之前,伟建也横向对比过旁边的一些普通租房。“看过一些回迁房,带独立卫生间的卧室月租金只要1500元,但居住感受和长租公寓完全不一样。”

  伟建告诉记者,公寓窗前有一条河,每天醒来可以看到河景,在他看来,这是一种很奢侈的享受。每天下班,他都会光脚走到二楼的休息区,脱离工作状态,放空自己。“相比豪车、豪宅这些遥不可及的奢侈品,我只需要付出不高的代价,就可以享受这份生活的仪式感,还是很值得的。年轻人,努力奋斗的同时,也要及时行乐。”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜