外卖车辆交通违法高发 平台惩罚不合理需强化责任

2018-08-21 09:03:29  来源:法制日报
  

  外卖车辆交通违法高发平台惩罚措施不合理需强化责任

  外卖小哥的一次超车,导致一位医学泰斗身亡。

  8月15日,网友@_米果菌发布微博称,她的父亲,上海急诊泰斗、瑞金医院与华山医院急诊科创始人之一李谋秋,在今年2月24日中午,骑燃气助动车出门时,在中山南二路漕溪路附近,被一名超车的饿了么送餐员撞倒在地,头部受伤,颅骨骨折、颅内脑出血、脑挫伤、颅内压高。老人在抢救了1个月之后,于3月26日不幸去世,享年75岁。

  逆行、占道停车、闯红灯、撞人逃逸、兼职开黑车……外卖小哥在驾驶过程中出现的违法违规行为,已经成为令各地头疼的难题。

  北京华讯律师事务所主任张韬近日在接受记者采访时建议,通过立法的方式对外卖小哥加强管理,明确平台审核义务和责任,对外卖人员信息的真实性和有效性进行审核,承担起平台的主体责任。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,如果是因为外卖小哥违规驾驶而导致的交通安全事故,平台应先行向被侵权人赔付,再向外卖小哥追偿,这是平台的替代责任。对此,可以考虑在电子商务法草案中作出规定。

  外卖车辆交通违法高发

  3月5日,网友@_米果菌去交警大队拿定责单的时候碰到了肇事方,对方称是同向行驶中不小心带倒了李谋秋,警方给她看了监控录像,出事路段很宽,当时没有其他车,李谋秋正常在非机动车道上缓慢行驶,外卖员以为距离没问题,往左边超车挤到李谋秋导致其摔倒。

  不遵守交通规则的驾驶行为,不仅可能给他人带来危害,同样也给自己的生命健康安全埋下隐患。

  今年7月12日晚上8点多,浙江衢州一名外卖小哥冒雨送外卖,在经过一个十字路口时闯了红灯,被一辆正常行驶的轿车撞倒在地。当时被撞到右锁骨粉碎性骨折的他,爬起来又忍痛骑行3里路、爬了4层楼,将快餐准点送到。究其原因,在于担心不能准时送餐惹来投诉,“投诉被查实就要被罚300元,一天就白干了”。

  相关数据显示,外卖小哥已成为交通事故高发人群。

  2017年上半年,江苏南京共发生涉外卖送餐电动自行车交通事故3242起,导致3人死亡、2473人受伤,在上述94%的交通事故中,外卖送餐员存在不同程度的交通违法情形。

  让人感到忧虑的是,这样的状况到了2018年仍然不容乐观。

  7月7日,南京交管局发布2018年上半年非机动车违法大数据,近20万名骑车人因交通违法被查,在违法人群中,快递外卖行业电动自行车属于高发群体。外卖快递电动自行车违法行为发生率是普通电动自行车的5倍。从交通违法具体行为来看,逆向行驶、闯红灯和走快车道、无牌上路、非机动车违规载人、驾车时操作手机等违法行为较为突出。

  北京市第二中级人民法院2017年披露,该院近4年来审理的快递外卖车辆交通事故纠纷呈上升趋势,其中,美团外卖等知名外卖平台涉及案件数量占到外卖电动自行车侵权案件的62%。

  南京、北京发布的相关数据,只是外卖小哥在各地频繁交通违法的缩影。每隔一段时间,就能看到外卖平台被约谈的新闻报道。

  8月7日下午,南京交管部门约谈美团、饿了么和滴滴三家外卖平台的区域负责人,就如何压降交通违法和事故率进行会商。交管部门建议外卖企业成立行业协会,建立联席机制,对于一些严重交通违法并屡教不改的外卖小哥或者被追究刑事责任的外卖小哥,可将其纳入黑名单,任何一家外卖平台都不再录用。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜