看看改革开放40年来泉州百姓家中书房的变化

2018-06-20 11:29:16  来源:东南早报
  

  变大变雅是书房 不曾中断是书香

看看改革开放40年来泉州百姓家中书房的变化

  杨清江在自家书房博览群书,也写出了自己的著作。

  “书籍,是人类进步的阶梯。”改革开放40年来,这句话被一代代读书人反复验证。读书,不只在校园,更在日常居家。泉州百姓家中书房的变化,折射出改革开放40年来人们在居住条件、生活水准和精神需求上的诸多变化。40年来,书房从偏居卧室、客厅一隅,逐步变化成现在独立成为大雅之堂,不变的是人们对知识的渴望、对精神世界的追求。

  儿子成家自立门户 家里才有独立书房

  泉州著名文史专家杨清江今年73岁,在他105平方米的家中,一间连接阳台的房间,一面是落地的玻璃门,另外三面都是书柜。“买的是别人的二手房,原本这是一间小孩房,一面做了衣柜和书桌,现在衣柜变成我的书柜,另外两面墙,我买了两个书柜来放书。”杨老师说,他每天上午去上班,下午的时光几乎在家中书房度过,做一些编校工作。

  杨老师说,他之前的房子只有76平方米,住着一家四口,容不下独立的书房,他就买了一个书柜放在客厅用于放书,直到后来两个儿子成家立业独立门户,“2004年,儿子都搬出去了,原本他们的房间空出来,这才有了书房,才敢经常往家里拿书,不然没地方放”。

看看改革开放40年来泉州百姓家中书房的变化

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜