厦门动真格整治共享单车 实名登记试点电子围栏

2018-01-17 08:38:45  来源:厦门日报
  

厦门动真格整治共享单车 实名登记试点电子围栏

共享单车整齐地停放在规划停车位内。(记者 林铭鸿 摄)

厦门动真格整治共享单车 实名登记试点电子围栏

天桥出入口停满共享单车。(记者 席恺 摄)

厦门动真格整治共享单车 实名登记试点电子围栏

本报持续关注

  厦门网讯(厦门日报记者 席恺)霸占人行道、围堵公交站台……曾被称为野蛮式生长的共享单车,给厦门的“城市客厅”带来各种乱象。本报也对此进行了连续报道,并引起重视。相关部门对共享单车乱象的整治,本报也持续关注。

  厦门共享单车迎来首个政府监管规范文件――《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》(以下简称《意见》),该《意见》在厦门市人民政府网站政府信息公开专栏中于2017年12月25日发布,由市城管执法局、市交通运输局、市市政园林局和市公安交通管理局联合印发,《意见》对车辆投放总量调控、用户实名登记、用车停放、运维人员配备标准及平台监控等市民普遍关注的问题做出规定。

  症状1:泛滥成灾 措施:控制总量 规范投放

  曾经,走在厦门岛内大街小巷,各品牌的共享单车“泛滥成灾”。此次《意见》明确了“加强源头调控”,首先就是对共享单车总量的控制。

  据市城管执法局城管协调处工作人员介绍,经过整治,截至目前厦门岛内共享单车现存量近20万辆。在《意见》中指出,市城管执法局作为牵头单位,将根据城市空间承载能力、停放资源及公众需求等方面,建立总量调控机制,具体数据每年向社会公布。

  同时,《意见》对于车企的考核评价、经营资格进行体系和制度的建立与规范,将结合车企规模、服务能力、技术手段、违法行为等因素,确定车企投放的优先等级及每年投放比例。

  对于车企实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的,《意见》指出应制定合理方案,确保用户资金安全,退出运营前,应提前30日向社会公告,退还用户押金及预付资金,并完成所有投放车辆回收等工作。

  症状2:运营不善措施:用车实名登记 严格企业管理

  此前本报曾报道,当时岛内共享单车已呈泛滥趋势,但仍有车企不断进入,已成“想来就来”的局面。此次《意见》中规定,车企应按照规定进行商事主体登记,对投放车辆标准和定期检查也做出要求。

  《意见》明确车企要对用户进行实名登记,禁止向未满12周岁的未成年人提供注册、租赁互联网自行车服务。并建立使用者个人信用制度,引导使用者形成良好、文明用车习惯。对一年内累计5次受到行政处罚的用户都列入黑名单,通报各车企,共同限制其使用。

  对于共享单车停放在街头,无人看管现象,《意见》中也做了明确要求。车企要合理配备线下服务团队,按照运营人员配比不低于车辆投放数量的千分之五的标准组建运营维护队伍;需配备维保、调度场地等配套设施,按车辆投放数量与配备仓库面积配比不低于三十比一配备仓库,按车辆投放数量与维保人员配比不低于千分之一的标准组建维保人员,加强共享单车的日常维护和调度管理,及时对车辆进行检查和清洁保养。对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、不履行企业主体责任和行业自律要求、服务质量信誉考核不合格、经提醒仍不采取有效措施的车企,将进行通报,要求企业限期整改,逾期未整改的或经整改仍无法达到要求的,限制其投放。

  症状3:停乱放措施:增设停车位引进“道钉技术”

  此前,乱停车是导致共享单车乱象的重要原因之一。这次的《意见》中,将多个层次实施优化停车区域设置。由市城管执法局牵头相关部门,将根据我市非机动车停放区域设置规划,对共享单车停车区域进行专项规划,按照“应划尽划”的原则,在原有6000多个停车位的基础上,再增加4000多个,今后将根据需要增设。

  “去年,我们为保证有序停车、市容不受影响,对车企提供的几套电子围栏停车技术进行了测试和对比。”市城管执法局城管协调处工作人员介绍,其中一种“道钉技术”相较之下很有优势:四个盘子大小的发射器固定在路面后,仅仅高出地面不到2厘米,再根据辐射范围确定它们之间的距离,调试好后便形成一个电子围栏停车位。“目前这套技术正在测试当中,下一步将会在一定范围内展开试点应用。”工作人员说。

  《意见》中还指出,牵头部门单位要指导各区政府落实属地管理责任,设置道路范围外的共享单车停放点。同时强调重点地段优先施划,对重要交通枢纽、公交场站、轨道交通车站、大型商业区、办公区、医院、旅游景区、居住区、企事业单位等场所,优先施划共享单车停放区域。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜