青海首次发现雪豹:两只幼崽都已半个月大小

2017-06-19 11:23:13  来源:澎湃新闻网
  

  雪豹是国际濒危野生动物、中国国家一级保护动物,作为高原生态系统中的旗舰物种,它生性警觉,人们很少发现其踪迹。

  6月17日下午,青海省玉树藏族自治州称多县县委宣传部相关负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),该县境内首次记录到雪豹及其两只幼崽,是挖虫草的牧民意外发现的。

青海首次发现雪豹:两只幼崽都已半个月大小

  雪豹幼崽,发现于青海玉树称多县,通天河上游。山水自然保护中心赵翔供图

  环保组织“山水自然保护中心”的项目主任赵翔告诉澎湃新闻,哺乳期的雪豹尤其警觉,如果人们过度干扰,雪豹妈妈可能会很快搬家,甚至会弃巢而去,抛弃幼崽。但根据6月17日凌晨的监测,目前雪豹妈妈已经回到巢穴,继续哺育幼崽。两只雪豹幼崽都已半个月大小。称多县把两只小雪豹分别命名为“索索”和“玛玛”,在汉语中是“心肝宝贝”的意思。

  赵翔表示,雪豹不是群居动物,它们成年后,都会自寻领地,独立生活。但人们采挖虫草的区域,往往与雪豹的繁殖区域有重叠,容易对雪豹的繁育活动产生干扰。此外,虫草采挖的季节也与雪豹的繁殖期重合。因此,当地需要更多地宣传,提醒人们在采挖虫草时,要避开大的高山裸岩和石山,保证雪豹繁殖期的安全。

  称多县县委宣传部前述负责人表示,目前,称多县有关部门已及时采取行动,将该雪豹巢穴附近方圆2.5公里范围内,设置为雪豹保护小区,并安排护林员定期监测和巡护,隔绝外部影响,同时也禁止他人在其附近采挖虫草。称多县有关部门也正开展广泛宣传,让老百姓了解雪豹,保护雪豹。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜