青海首次发现雪豹:两只幼崽都已半个月大小

2017-06-19 11:23:13  来源:澎湃新闻网
  

青海首次发现雪豹:两只幼崽都已半个月大小

  雪豹幼崽,发现于青海玉树称多县,通天河上游。山水自然保护中心赵翔供图

  称多县县委宣传部微信公众号“称多发布”17日的消息称,该县尕多乡牧民在挖虫草途中意外发现雪豹幼崽,拍摄了图片。16日凌晨,称多县组织宣传、文化、文联、林业环保、公安、当地乡委政府相关负责人,赶赴该地区了解核实情况。

  通报称,雪豹幼崽的照片拍摄于通天河大峡谷内。雪豹幼崽表明,该雪豹并非偶尔游荡到此的孤立个体,而是在这一地区进行繁衍的本地种群。尕朵地区是生物多样性的核心地带,当地群众野生动物保护意识非常强。目前,当地乡委政府及村委会已禁止任何人或团队进入雪豹巢穴所在区域。

  赵翔提到,雪豹一般会把巢穴选在食物丰富的地方,这次发现的雪豹巢穴附近大约有100多只岩羊。这次在雪豹的巢穴里还有一个有意思的发现:雪豹把岩羊的粪便垫在了巢穴下面。可能是因为岩羊的粪便能保持温度,并隔绝地表的潮湿。

  此外,赵翔表示,通常,雪豹会选择非常隐蔽的地方进行产崽,比如比较深的洞穴,或者有明显遮蔽物的洞穴等。但这次发现的雪豹巢穴是一个比较浅的天然的岩石拐角处。这增加了人们对雪豹行为的认知。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜