英国“脱欧”谈判将启动:想“单飞”没那么简单

2017-06-19 08:47:42  来源:中国新闻网
  

  中新网6月19日电 (郭炘蔚)当地时间19日,英国与欧盟将正式启动“脱欧”谈判。在大选“豪赌”失败之后问题重重的英国保守党政府,将面对一个态度依然强硬的欧盟,共同商议“脱欧”事宜。

  这次谈判将如何进行?前景怎样?想要“单飞”却没有强有力政府领导的英国,能够顺利完成利益最大化的谈判吗?

英国“脱欧”谈判将启动:想“单飞”没那么简单

  【英国想“单飞”,要谈的很多】

  作为欧盟原本最重要的经济体之一,英国想要脱离欧盟“单飞”得分几步?表面上看来,打开欧盟的门、走出欧盟、关上欧盟的门,就能“脱欧”,但是事实上远远没有这么简单。

  在英国脱欧公投之后,双方的表态均显示,“脱欧”这扇门,英国一旦走出去,就不可能再回来。因此,离开的时候这扇门要开多大,走出去的时候是一步三回头还是扬长而去,最后这扇门要以何种方式关闭、关到什么程度,都是双方必须考虑的问题。

  从一方面来看,英国想要拥有更多的自主权,包括制定更加独立的贸易政策,获得更多边境控制权,接收更少的移民等等;而欧盟则希望杜绝英国的“示范效应”,以免出现更多脱欧的国家;似乎双方都希望紧紧关上这扇门才好。

  然而另一方面,不论是从地缘上还是从历史上,英国与欧盟国家之间都有着密切的经济、文化和社会联系,绝不是能够“说断就断”的,这扇门也不可能“说关就关”。因此,双方必须对这次“出走”的过程进行仔细衡量,这才有了这次谈判。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜