立德树人 牢牢掌握思想政治工作主动权

2016-12-09 18:34:00  来源:未来网   作者:李建
  

  全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。(12月8日新华网)

  高校历来是意识形态工作的前沿,各种文化和思潮在这里汇聚碰撞。做好高校思想政治工作,加强高校意识形态阵地建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。作为培养社会主义事业接班人的重要场所,高校理当发挥引领社会思潮的重要力量,高度重视做好学生的思想政治工作,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  习总书记指出,做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。这一重要论断同样适用于高校思想政治工作。概而言之,做好高校思想政治工作,当深刻把握时代环境的变化,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新,不断提高工作能力和水平。综观习总书记的讲话,加强党的领导、建强老师队伍和以学生为本则是提升思想政治工作时代感和实效性的关键。

  高校党委对学校工作实行全面领导,是高校思想政治工作的责任主体。就高校而言,加强党对高校的领导,特别是加强和改进党对高校思想政治工作的领导是使命所系、责任所在。往细里说,就是要坚持把立德树人作为中心环节,将思想政治工作贯穿于教学管理和人才培养全过程,建立健全统一领导、权责清晰、齐抓共管、分工明确、运转有序的工作机制,实现全程育人、全方位育人,为学生一生成长奠定科学的思想基础。此外,还当注重发挥基层党组织的作用,通过加强基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。

  师者,所以传道授业解惑也。做好高校思想政治工作,教师肩负着重要的使命,配齐建强队伍尤其重要。恰如习总书记所指出,广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。把这一要求落实到高校思想政治工作中,一方面,作为传道者的教师首先要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。另一方面,作为学校当加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。与之同时,还当拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。

  思想政治工作从根本上说是做人的工作,无庸置疑需要以学生为本,始终围绕学生、关照学生、服务学生。于此,要用好课堂教学这个主渠道,适应和满足学生成长发展需求和期待,坚持在改进中加强,不断提升思想政治教育亲和力和针对性;更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,让学生在无声的校园文化环境中受到潜移默化的熏陶;适应学生特点,充分运用微博、微信、微视、微课堂等新媒体新技术平台使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,不断增强时代感和吸引力。

  教育强则国家强。站在新的历史起点上,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用至关重要,对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,只有坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,才能以此带动高校其他工作,全面提高人才培养质量,开创我国高等教育事业发展新局面。

  (未来网特约评论员 李建)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜