春节剩饭剩菜到底怎么处理?学好这几招超实用

2021-02-15 15:04:33  来源:央视新闻客户端
  

  过年自然少不了大快朵颐,然而通常是做了满满一大桌,真正能一顿吃完的却很少。吃又吃不下,倒了又可惜。

春节剩饭剩菜到底怎么处理?学好这几招超实用

  那么问题来了,剩饭剩菜到底能不能吃?吃不完的怎样妥善保存?小编为你一文梳理!

  剩菜种类多,处理各不同!

  绿叶菜

  反复加热后维生素损失严重,隔夜后容易生成亚硝酸盐。

  处理建议:尽量当餐吃完,吃不完的尽快分装冷藏,存放别超过24小时。

  根茎类蔬菜

  反复加热后维生素损失明显,硝酸盐含量较绿叶类低,隔夜后口感尚可。

  处理建议:吃不完的尽快分装冷藏,可以保存1-2天。

  肉类、蛋类

  再次烹饪对营养影响较小,但其中蛋白质丰富利于细菌繁殖。

  处理建议:可以适当保存,需尽快分装冷藏,超过24小时需冷冻。熟食需要重新蒸热。

  海鲜等水产品

  反复加热后不饱和脂肪酸容易受损,隔夜后容易产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能。

  处理建议:尽量当餐吃完,吃不完的尽快分装冷冻。

  豆制品

  重新加热后蛋白质等不太容易流失,但煮好的豆制品容易变质。

  处理建议:尽量当餐吃完,买回来后尽快冷藏保存。

  菌菇类

  反复加热后营养损失不大,隔夜后口感尚可。

  处理建议:吃不完的尽快分装冷藏,可以保存1-2天。

  汤类

  剩汤长时间存放在铝锅、铁锅内会生成有害物质。

  处理建议:可少放盐等调味料,用瓦锅或保鲜盒冷藏。

  凉菜

  隔夜后生成有害物较多,且不适合加热处理。

  处理建议:无论荤素,尽量当餐吃完。

  剩菜“口诀”请牢记: “宁剩荤,不剩素”;“叶类先吃完,根茎适当存”;“海鲜、凉菜一个不留”。

  剩菜的存放和再加工还要遵循这些原则,一个不注意,可能就会前功尽弃,剩菜咋存放,步骤要谨记!

  尽快放入冰箱冷藏

  无论何种食物,在室温下放得越久,微生物就繁殖得越多,越不安全。尽量把剩菜趁热放入冰箱。冰箱内东西不宜太满,菜不宜太大份,尽量用轻薄、导热快的保鲜盒,可以加快降温速度。

  分开储存

  分开存放可以避免细菌交叉污染。要用干净的容器密闭储存,或者把碗盘包裹上一层保鲜膜。

  吃前热透

  冷藏冷冻过的剩菜吃之前一定要高温回锅,把菜整体加热到100℃,保持沸腾3分钟以上。微波炉加热需要翻一翻多热几分钟。吃多少热多少,避免反复加热。

  剩菜“消灭”小常识:冰箱储存只能延缓变质时间,细菌和有害物质仍会慢慢滋长。冷藏的剩菜剩饭都要在1-2天吃完,超过3天最好倒掉。冷冻储存的食物不容易变质,也建议一周内吃完。

  “剩菜再加工 几点小妙招”

  鱼虾蟹贝等海鲜类再加热时最好放入适量酒、葱、姜、蒜等佐料,不仅提鲜还可杀菌。

  肉类再加热时可加点醋,与肉本身的矿物质合成醋酸钙,有利于人体吸收。

  剩菜中的大肉块可以切成小块,加入萝卜、土豆等新鲜食材一起做成新菜,味道更佳。

  剩饭不仅可以炒饭、煮粥,还可以加入豆腐、鸡蛋等做成米糊羹类。

  剩饭剩菜终究不如新鲜饭菜好,塞满冰箱甚至倒掉不仅流失营养还造成食物浪费,硬着头皮吃完更是会给身体增加负担。按需准备食材,尽量一餐吃完才是最可取的做法,不仅践行勤俭节约,还避免了健康隐患。你,做到了吗?(央视新闻 综合 丁香医生等)

  

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事