“时长缩水” ,为何这个牛年仅有354天?

2021-02-15 15:04:25  来源:央视新闻客户端
  

  今年是辛丑牛年,是从2021年2月12日开始至2022年1月31日结束,共354天。而上一个农历牛年2009年和下一个农历牛年2033年,都有384天,为什么独独今年这个牛年少了30天呢?

“时长缩水” ,为何这个牛年仅有354天?

  北京民俗博物馆馆长曹彦生表示,农历年的日数差别说到底还是由于历法推算导致的。我们现在有阳历、阴历以及阴阳历(也就是我们常说的农历)三种历法形式。其中,阳历是以地球绕太阳公转的运动周期为基础而制定的历法,一年有365.2422天;阴历是按月亮圆缺周期变化来制定的历法,一年有354.3672天。

“时长缩水” ,为何这个牛年仅有354天?

  中国科协“源新闻”专家库成员、北京民俗博物馆馆长 曹彦生:这样看得出来阳历和阴历中间要有十几天的差距,所以我们又出现了一个阴阳历,就是我们的农历,这就涉及到闰月和不闰月。19年就要有7个闰月,这样才能把它这个时间这个点和阳历补齐。所以我们古人也是非常有智慧、非常聪明的。我们按照阴阳历来说,平年就没有闰月,今年的丑牛年是一个平年,上一个牛年有闰月,下一个牛年也要有闰月。所以我们今年这个丑牛年和下一个牛年都要差30天。

“时长缩水” ,为何这个牛年仅有354天?

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事