台江公检法“三长”同时出任福州十五中法治副校长

2020-12-21 16:24:47  来源:一线台江微信
  

  近日,台江区公安分局副局长陈翀、台江区人民检察院副检察长何铭杰、台江区人民法院副院长周秀清从福州第十五中学校长蔡隆手中接过大红聘书,出任福州十五中法治副校长。

  据悉,公检法“三长”同时出任一所学校法治副校长,这在全市教育系统还是首次,这对于学校在大思政德育背景下,进一步提升依法治校办学水平具有重要意义。

台江公检法“三长”同时出任福州十五中法治副校长

  根据福建省综治办、教育工委等七部门联合下发《关于进一步建立健全中小学校选聘法治副校长工作制度的通知》文件精神,法治副校长将按照聘任协议约定的职责和范围,参与制订学校法治教育规划、计划,进一步完善“学校、家庭、社会”三结合的青少年法治教育网络,同时还将参与到安全防范、周边治安、纠纷协商、学生欺凌治理、保护学生隐私、协助沟通、处理违法等依法治校工作中。

  据介绍,近几年,台江区各校分别聘任了公安、检察、法院等司法部门的同志担任法治副校长,法治副校长们积极配合学校有针对性地开展了丰富多彩的法治教育活动,如:法治安全教育专题讲座;法律咨询进校园;开展让青少年远离网吧毒品等教育活动;协助学校对有不良行为的学生进行帮教;协助学校处理社会人员扰乱学校秩序、校内学生打架、家长到校无理取闹等问题;还协助学校组织开展学生外出参观等活动。

  法治副校长工作也需要不断“升级”,公检法“三长”首次联手同时出任福州第十五中学法治副校长,这更有利于打造立体化的大思政法治教育新网络。

  (来源:福州台江教育)


【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山