罗源县松山镇北山村:生态治理扬红色,老区渔村焕新颜

2020-10-29 15:50:05  来源:福州乡村振兴
  

  北山村,位于罗源湾南岸,依山傍海,201省道穿村而过,距离县城13公里,全村1180户5150人,是罗源县人口最多的行政村,先后获评“全国妇联基层组织建设示范村”“乡村振兴省级示范村”“省级传统村落”“省级乡村治理示范村”“旧村改造新村建设先进单位”“平安家庭创建活动先进示范村”等荣誉称号。村党总支连续被评为县、乡“先进党支部”,2011年被评为全省先进基层党组织。

罗源县松山镇北山村:生态治理扬红色,老区渔村焕新颜

  松山镇北山村“团结塘”

  (一)红色基因,薪火相传

  北山村是革命老区基点村,拥有深厚的革命历史文化。在这片革命热土上,不仅建有苏维埃政府、红军医院、红军食堂,还涌现出了叶顺连、叶扶齐等一批热血男儿,参加革命的就有111人,在册的革命烈士15人。

  在国民党第五次军事“围剿”斗争中,红军医院北山分院曾接收过60多名红军伤员,为连罗工农武装斗争贡献了北山群众的力量。年仅24岁的叶顺连同志,时任闽东工农游击十三支队大队长,为掩护游击队安全转移不幸壮烈牺牲。

  如今,北山村仍完整留存着苏维埃政府、红军医院、红军食堂等革命旧址和革命烈士故居,并把红色文化发扬光大,整合红色资源,建设北山红色公园,积极打造青少年爱国主义教育基地。

  (二)追忆围垦,团结奋进

  北山村世代靠海而生,生产、生活、语言、建筑等都浸染着海洋的气息,更在长久的沿海生活中衍生了独特的奋斗精神。在罗源湾南岸,从北山村到巽屿村连接着一条天蓝色堤坝,堤内所围垦的田地、水塘,是上世纪60年代巽屿、北山、外洋、盛头四村村民为解决粮食短缺问题,垦滩造田所形成的。

  围垦期间没有如今的机械设备,仅仅依靠村民投工投劳,凭借一双双粗糙满茧的劳作之手和最原始的板车等工具,众志成城,团结奋战,一方一方填土,一寸一寸筑坝,最终成功堵口截流。

  “唯党功深千层波浪成阡陌,为民造福十里海滩造良田”这副凿在涵闸石壁上的对联,无不见证了当时在党和政府的关心支持下,巽北人民团结一心、艰苦奋斗、迎难而上的围垦精神。这种精神,正是这片围垦田地被称为“团结塘”的缘由。

  (三)古色古香,传承传统

  北山村历来重视古村落保护,至今仍完整保存着30多栋明清古民居,于2019年底成功申报第三批省级传统村落。

  这些古民居充分展现了明清时期的建筑特色和生产生活方式,其中,澳里区域有6座连片的清代古民居,依地势而建、错落有致、气势磅礴,形成3000多平方米的古建筑群。整体建筑群多为青灰色,墙体多为青砖墙面,偶有条石和块石混杂,层数在1层~2层之间,结构为砖木和土木结构。建筑内多以木雕、石雕、彩绘、灰塑等作为内饰,大气古朴,雕花精美。

罗源县松山镇北山村:生态治理扬红色,老区渔村焕新颜

  松山镇北山村红树林公园

  (四)生态优美,惬意渔乐

  北山村自然景观丰富,山海资源禀赋,是典型的渔业村庄,具有独特浓厚的滨海风情。村内不仅有百年荔枝林、芝樱公园等山林美景,更有滩涂红树林、渔船码头、出海通道、海鲜特产等滨海风光。其中:

  百年荔枝林。坐落于主村南部高乾自然村内,拥有300多棵百年荔枝古树,树冠茂密,遮天蔽日,光影斑驳跳跃,所结果实核小味甜,独具韵味,是夏季消暑休憩的好去处。

  芝樱公园。位于主村西南方向,占地面积410多亩,园内主要种植观赏性樱花,每到三月四月,樱花也随之绽放,粉色花海恍若梦幻仙境,已成为摄影游玩的热门打卡点。

罗源县松山镇北山村:生态治理扬红色,老区渔村焕新颜

  红树林景观

  红树林公园。红树林具有防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的良好生态功能,有“海上森林”之称。上世纪80年代引入外来物种互花米草后,北山滩涂深陷外来生物入侵、互花米草泛滥的困境。为保护滩涂生态资源,从2012年起,北山村联合海洋渔业部门尝试种植红树林,经过多年不断的补植努力,形成了当前近2000亩的规模,也是目前福州地区最大的一块人工红树林保护区。

  此外,北山红树林还首创带状网格式种植,在红树林中留出部分滩涂地用于发展贝类、螃蟹、跳跳鱼等渔业养殖,并辅以开发建设景观步道、滨水长廊、木栈道等系列观光配套,形成兼顾生态修复、村民增收、观光旅游的联动发展模式。

  乡村振兴成效

  立足资源特色 夯实“旅游产业”基础

  不断壮大村级集体经济。积极探索村级资产社会化运营模式,通过招商引资,引入罗源渔村风情旅游发展有限公司承包运营红树林景区固定资产,每年为村集体增加村财收入50万元。有效拓宽群众增收渠道。景区运营直接提供就业岗位50余个,保底月薪2800元,部分群众实现家门口就业。

  同时,随着游客流量的增多,积极引导村民入驻景区沿街店面从事特色餐饮、农产品销售等小成本创业。

  营造浓厚返乡创业氛围。随着生态环境的好转,北山村吸引了于国胤等一批本地大学生成立北山湾农业合作社返乡创业,积极推广稻鱼共养、滩涂养殖等特色产业,生产经营面积达500亩。

  此外,借助各类直播平台销售海鸭蛋等农特产品,仅2020年1月份,线上销售额就高达10多万元,年收益可达80万元。在返乡创业大学生的影响和带动下,村民也积极参与发展民宿开发,现有“北山居”“一海一墅”等2家特色民宿已经开业,创业氛围浓厚。

罗源县松山镇北山村:生态治理扬红色,老区渔村焕新颜

  松山镇北山村红树林公园栈道

  做优人居环境  打造“生态宜居”屏障

  完善基础设施。推进农村污水治理,新建改造500户三格化粪池,新建污水处理设施3座,改造污水处理设施1座,污水收集管网2275米,实现污水处理全覆盖。新建完成旅游公厕1座,市级二类公厕1座,做到旱厕拆除、户厕改造、公厕布点“三到位”。

  改善村容村貌。完成北山村生命公园建设,引导坟墓复垦绿化迁移,覆土绿化违建坟墓近220台;以美丽乡村再提升建设为契机,到“两整”“三化”“五清楚”。

  提升绿化水平。实施造林绿化,房前屋后、荒地种植绿植约3000株、爬藤1公里,每年扩大种植红树林100亩以上,有效提升村内绿化水平,改善人居生态环境。

  坚持文化铸魂  造浓“乡风文明”氛围

  激活文化活动。探索“文化搭台,经济唱戏”,举办罗源湾树林旅游节等活动;提升海洋文化知名度。

  推进文化阵地。完成北山村红色文化教育基地方案设计,开发红色文化之旅;保护和传承北山村古民居文化,成功申报福建省第三批传统村落。

  推进移风易俗。弘扬家风家训,培树典型事迹,引导群众参与模范家庭、身边好人等评选,不断构建文明乡风。健全村级红白理事会,完善村规民约,动员党员干部及乡贤能人带头婚事新办、喜事廉办、丧事简办,推进乡风文明建设。

罗源县松山镇北山村:生态治理扬红色,老区渔村焕新颜

  松山镇北山村游客接待中心

  深化治理体系  筑牢“治理有效”堡垒

  提升共治水平。每年召开北山村乡贤动员会议,引导老村干、乡贤人士、返乡青年、村民代表等各界参与乡村治理,形成共建共治良好格局。

  完善村务公开机制。推动村务党务公开透明化,完善村务党务公开栏建设,确保保障群众知情权。持续推广“惠民资金网”,引导群众在线查询惠民资金及村集体资金具体流向,积极参与监督。

  建立矛盾纠纷调处化解机制。结合“村级法律顾问”“挂点民警”制度,整合镇村法律工作者、法律服务志愿者等,成立信访矛盾化解听证评审团,参与矛盾化解。落实基层下访、约访、接访制度,发挥支部、志愿者作用,及时协调民事纠纷,有效化解社会矛盾。

  保障民生福祉  突出“生活富裕”主题

  健全服务设施。设立便民服务窗口,开展一站式的便民服务,提高基层服务水平;实行村委会与老人互助相结合的管理模式,完善村文化活动中心和农村幸福院设施配备,丰富群众精神文化生活。

  完善基础设施。多渠道争取补助资金,不断健全完善村内交通、堤防、安全饮用水、健身路径、公园等基建设施,夯实发展基础。

  打好脱贫攻坚战。落实党员干部结对帮扶,用好各类扶贫政策,为贫困户分别提供公益性岗位、小额信贷、扶贫济困春风行动补助等,确保贫困户持续增收稳定脱贫。

  下一步计划

  下一阶段,北山村将紧紧抓住“一区三镇”发展机遇,以渔业风情为主线,以革命红色为主调,大力发展滨海文化旅游,重塑老区活力,把北山村打造成为多彩多姿的渔村小镇,绘就一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的魅力北山新图景。

罗源县松山镇北山村:生态治理扬红色,老区渔村焕新颜

  松山镇北山村田园综合体项目

  一是扩建千亩红树林及千米观光栈道,突出红树林的生态绿色。

  二是建好观海美食广场、滩涂赶海体验区、渔村民宿以及海洋摄影基地,展示北山湾的海洋蓝色。

  三是挖掘北山红色革命历史,修缮提升红军医院、红军食堂等革命旧址,建设红色文化教育基地,重塑老区历史的革命红色。

  四是扶持壮大北山湾专业合作社,提升田园观光综合体验项目规模,收获田园丰收的硕果金色。

  五是修缮提升北山古民居,打响省级古村落品牌,融入文创业态,保留渔村民居的历史古色。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生