罗源起步镇:携手北大 做好民族团结进步创建工作

2020-09-02 16:43:54  来源:罗源湾新闻网
  

  为进一步做好民族团结进步创建工作,近日,起步镇充分整合资源,以与北京大学中文系共建思想政治实践课教育基地为契机,邀请北大师生针对罗源畲族文化开展为期一周的深度调研,充分了解罗源畲族历史文化传统,感受畲乡独特风俗民情和深厚文化底蕴。

  在北京大学中文系(起步镇实践基地)思政实践成果交流座谈会上,北大学生代表结合来罗6天调研中的所见、所闻、所感,以“讲好畲族故事 培育畲乡品牌 助推乡村振兴”为题,就罗源畲族文化进行专题汇报。调研成果立意高远、深入浅出,极具参考价值。此外,本次实地调研畲族文化也给北大学子带来了别样感受。

  北京大学学生吕紫妍说:“罗源县是畲族的聚居地,也是畲族迁徙史上一个重要的中转站,在这短短7天内,我们在多方力量支持下,走访了庭洋坂村、水口洋村等畲乡畲村,在这里体会到、触摸到包括畲族服饰、畲族医药、拳术在内的别样文化,这是中华民族文化中的瑰宝,一朵奇葩。我希望在党的民族政策关怀下,我们畲族文化能够继续繁荣发展。”

  北京大学学生匡敏嘉也说:“让我感受很深的是这里的村落,不论是自然风光,还是人文风光,都是非常自然淳朴的,不带有很浓烈的过渡开发的商业气息,这在我看来是非常难得的。让我非常喜欢的是他们的服饰和婚礼的习俗,他们的服饰包括凤头、凤身、凤尾,这在我之前是没有接触过的,所以感觉也是非常的新鲜。”

  此次北大实践团赴起步镇调研畲族文化时间虽短,但却为起步镇民族团结进步创建工作提供了宝贵意见,让起步镇的镇村干部职工获益良多。下一步,起步镇将围绕县委、县政府工作部署,重点打造水口洋潮格村民族团结示范带,黄家湾村畲族田野调查基地,庭洋坂村“小竹仔苦笋”产业项目等,培树示范典型,不断争先创优,以民族团结进步创建工作助力民族村乡村振兴。

  起步镇黄家湾村党支部书记助理兰建莺介绍,此次北大师生到起步镇调研畲族文化,深入了解畲族迁徙历史,体验畲族服装、聆听畲歌、观看婚嫁风俗、品尝乌米饭,最后还从讲好畲族故事助力乡村振兴方面,提出了宝贵意见建议。这对黄家湾村挖掘民族特色文化,加强交流融合,促进民族团结注入了新能量。兰建莺说:“作为黄家湾村党支部书记助理,我将会立足岗位,抓住机遇,为罗源县民族团结示范区创建工作贡献力量。”

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生