罗源:鲍鱼产业“过冬”有道

2020-04-14 08:28:24  来源:罗源湾新闻网微信
  

  疫情冲击餐饮业,导致罗源县鲍鱼大镇鉴江镇的养殖户陷入滞销、资金缺乏等困境。罗源推出升级版“鲍鱼贷”“战疫支农贷”等及时雨,同时引导养殖户寻找新销路,走多样化养殖之路

罗源:鲍鱼产业“过冬”有道

  “往年春节期间是销售旺季,能卖5万多公斤,今年却卖不出去。现在正申请贷款,缓解资金压力。”近日,罗源县鲍鱼大镇鉴江镇养殖户陈森在蒙蒙细雨中望着连片渔排说。

  疫情造成餐饮行业遇冷,而鉴江鲍鱼销量的90%依靠餐馆酒楼。卖不掉,最直接的后果是缺钱,因为眼下正是放苗的季节,原本指望着卖成熟鲍放新苗,现在不仅继续花钱买饵料喂成熟鲍,还要重新找路子给新苗筹款。

  “渔排上每月工人工资、饵料等成本接近40万元,放新苗也需要一大笔资金,只出不进,资金压力非常大。”陈森说。压力面前,有的养殖户急于回笼资金,甚至以低于养殖成本的价格贱卖鲍鱼。他们说,这个办法虽然能早点拿到一些钱,但会大伤元气,不知何时能缓过来。

罗源:鲍鱼产业“过冬”有道

  能否找到两全之法,渡过资金难关,让鲍鱼产业健康发展?

  “鲍鱼养殖是高投入行业,为了解决养殖户资金难题,我们在2018年就同鉴江农信社合作,量体裁衣推出‘鲍鱼贷’金融产品。针对此次疫情造成的资金压力,镇里多次与银行协商,推出升级版‘鲍鱼贷’‘战疫支农贷’等,及时为鲍鱼产业输血。”鉴江镇党委书记辛捷说。

  3月16日,“战疫支农贷”正式上线,年化利率低至4.55%。“利率比普通贷款低多了,而且特别便利,我两天就拿到贷款。”鲍鱼养殖户尤某得知消息后,第一时间申请了“战疫支农贷”,顺利拿到15万元贷款,买了新苗。据统计,“战疫支农贷”上线以来,已发放438万元。“还有许多鲍鱼养殖户提出需求,我们将向上级争取新的额度。”鉴江镇农信社主任方雪华介绍。

  与此同时,因疫情升级的“鲍鱼贷”,也给养殖户们帮了大忙。疫情期间,农信社进一步简化办贷手续,新办贷款3个工作日即可通过审批,续贷办理只需1个工作日。此外,为了解决养殖户担保复杂等问题,信贷人员走上渔排,一对一为养殖户设计贷款方案,信用积分达到一定标准的养殖户还可申请免担保贷款。

  “1至3月,我们发放‘鲍鱼贷’283笔,发放金额2697万元,为养殖户渡过资金难关提供了有力支持。”方雪华表示,鉴江镇农信社2020年计划发放“鲍鱼贷”1.2亿元,比2019年增长30%以上。

  此外,金融机构还针对鉴江鲍鱼养殖户推出“农e贷”“普惠金融卡”“小微贷”等线上贷款业务申请渠道,调增线上贷款额度,目前线上贷款限额由5万元提高至10万元。

  “我前段时间顺利贷款了30万元,解了燃眉之急。”鲍鱼养殖户陈林说,有了这笔贷款,他才能继续把鲍鱼养住,挺过难关,等待市场行情恢复。

罗源:鲍鱼产业“过冬”有道

  一笔笔贷款,给了养殖户们谋划转型的动力和信心。

  最近,养殖户陈森和几位同行联合起来,依托本地加工厂,生产冻鲍,运往福州、宁德等地的超市销售,面向大众。“原来的销售渠道主要靠餐馆酒楼,过于单一,很容易受冲击。现在我们尝试拓展销路。”陈森介绍说,第一批2吨冻鲍产品已经开始加工,“希望能得到市场认可,为鲍鱼找到新销路”。

  养殖的多样化,也被提上日程。这段时间,养殖户许永文的渔排来了很多取经的同行,特别热闹——去年以来,他的渔排成为福州市海洋与渔业技术中心试验推广基地,不再只养鲍鱼,增加养殖新品种云龙斑鱼。“一条0.25公斤的鱼苗,长到现在一条达到1.5公斤,等疫情结束就能上市,应该会很受欢迎。”许永文满怀信心地期待着。(来源:福建日报 记者:卞军凯 通讯员:刘其燚、黄益辉)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生