闽侯上街实验学校课后延时服务已开展4年

2021-09-14 09:18:39  来源:福州新闻网  作者:陈木易 林双伟
  

闽侯上街实验学校课后延时服务已开展4年

  学校足球队的孩子们在训练。

  福州新闻网9月14日讯(福州晚报记者 陈木易/文 林双伟/摄)今年9月开学以来,旗山书画社、剧社团、足球社、街舞团等各式各样的课后延时服务在闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)轮番开展,既解决了部分家长的后顾之忧,也丰富了孩子们的课后学习生活。

  据悉,早在2017年下半年,该校就在全市公立校范围内率先试水课后延时服务。经过近4年的探索,该校形成四张校园名片,教育教学质量也逐年提升。

  课后延时服务形式多样

  闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)是一所集幼儿园、小学、初中为一体的十二年一贯制学校,目前有近三千名学生在读。

  据该校副校长陈光登介绍,自今年9月开学以来,小学部的五、六年级,以及初中三个年级参与课后延时服务的学生约1300人。小学部一到四年级自愿参与课后延时服务的人数达到700多人。

  陈光登告诉记者,小学部上午(11时10分至12时10分)课后延时服务,以辅导作业、阅读鉴赏等内容为主,全校下午(16时50分至17时50分)课后延时服务则包含社团活动、辅导作业、阅读鉴赏、体育锻炼等内容。据悉,该校目前已开设了旗山书画社、剧社团、足球社、街舞团、吉他社、奥数班、素描班等27个社团,有58门校本课程,涉及品德与身心、人文与表达、思维与探索、艺术与审美、生活与实践等领域,形成了“书香校园”“科创校园”“运动校园”“艺术校园”这四张校园名片。

  4年前就已试行课后服务

  “其实早从2017年下半年开始,我们就已在全市公立学校中率先试水课后延时服务。”校长黄榕炜说,先行先试课后延时服务的原因有三:一是该校生源主要是福州大学城的高校教师子女,高校教师日常教学、科研工作较多,对于学校课后延时服务的需求比较强烈;二是该校生源中有部分是留守儿童,家委会多次表达了相关需求;三是学校希望能给学生们创造更多全面发展的机会。

  巧合的是,2017年初,黄榕炜前往深圳市南山区第二外国语学校交流学习。当时,这所学校已开展课后延时服务多年,不仅内容丰富,学生参与度也高。“当时我就想,我们学校是不是也可以开展类似的课后延时服务呢?”黄榕炜说,结束深圳之行后,她于当年底在学校迅速试行课后延时服务。

  据了解,直到今年9月开学前,该校的课后延时服务均向学生免费提供。经过反复摸索,参与的学生也从一开始的小规模试行,到2019年9月在小学部的五、六年级及初中三个年级全面铺开。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事