《寻梦·坊巷》沉浸式演出获中外嘉宾点赞

太美妙了!不可思议的时空之旅

2021-07-18 19:25:15  来源:福州新闻网  作者:管澍 林双伟
  

《寻梦·坊巷》沉浸式演出获中外嘉宾点赞

  油纸伞表演吸引眼球。

  福州晚报记者 管澍/文 林双伟/摄

  巨大的数字影像幕布点亮南后街的牌坊,17日晚,参加世界遗产大会的中外嘉宾,共赴一场传统文化与现代科技激烈碰撞的《寻梦·坊巷》之旅。

  三坊七巷沉浸式演出,采用声光电等多媒体技术,结合闽剧表演、非遗展示等,共分“梦回坊巷”“情满书乡”“盛世华章”“闽都印记”“舞韵榕情”“天地人和”“群贤毕至”和“圆梦时分”八个篇章。

《寻梦·坊巷》沉浸式演出获中外嘉宾点赞

  坊巷里的闽剧表演。

  花灯绽放,南后街的历史画卷在嘉宾们行进的脚步中拉长,喧闹的坊巷重现百年前闽都的繁华盛况。

  经典闽剧《荔枝换绛桃》,从古至今受到福州人民的喜爱。戏曲之韵可上九天云霄,可至市井街巷。冷艾两人的风花雪月道尽千年榕城故事,道出闽都文化的悠远清雅,也让中外嘉宾品味了缱绻悱恻。

  舞步微启,时光重转。油纸伞穿梭之间,如梦似幻,“灯市坊巷,红光辉映”的景象再现。

《寻梦·坊巷》沉浸式演出获中外嘉宾点赞

  演出采用声光电等多媒体技术。

  光禄吟台上,古乐与电音碰撞,花朵绽放,香满坊巷。淡雅的茉莉花是中华文化的君子,茉莉花茶是花和茶的相亲相恋,传递中华文明几千年来包容开放、兼收并蓄的精神内核。

  马鞍墙下中外嘉宾分享着福州之“福”,许下内心最美好的祝愿,将福州之“福”传向各地,福满天下,启梦未来。

  “太美妙了!太出色了!这是一次不可思议的时空之旅。整场演出运用了非常多的中国色彩、非常多的中国传统元素。这符合我对中国传统文化和历史的所有想象。这是传统与现代的完美结合。”斯洛伐克驻华大使夫人称赞道。

《寻梦·坊巷》沉浸式演出获中外嘉宾点赞

  沉浸式演出现场。

  “演出很震撼!用非常活灵活现的艺术表现形式和高科技的手段,把福州悠久的历史和丰富的非物质文化遗产,展现给我们现代的观众。既传承了中国文化的特色,也达到跟高科技接轨,这对于树立中国文化自信有特别明显的标杆性作用。”来自北京的与会嘉宾表示,清新雅丽的油纸伞舞蹈让人印象深刻。

  “我们很喜欢光禄吟台那一段电音和民乐的结合。舞台华丽壮观,音乐既古典又现代,在传统历史文化街区里做这样的表演,太让人感到意外和惊喜了。这是我们之前在其他传统街区没有看到过的。历史文化街区的活化利用,福州在全国树立了典型。这一次的世遗大会之旅,因为三坊七巷的沉浸式演出增色不少。”来自山东的与会嘉宾评价道。

《寻梦·坊巷》沉浸式演出获中外嘉宾点赞

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花