《梦起马江》船政长卷首展

2021-06-19 08:07:58  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

《梦起马江》船政长卷首展

《梦起马江》船政长卷在轮机车间展出。记者 欧阳进权 摄

  福州新闻网6月19日讯(福州日报记者 欧阳进权)“这是沈岩书写的画名《梦起马江》。”“这里是马尾前街,江面有芦苇和当时的乌篷船。”“这里是罗星塔,百年前没有避雷针和护栏。”……18日,在轮机车间,由马尾老党员殷晓光与青年画家尹芳娜共同创作的国画长卷《梦起马江》首次展出,受到了第十二届海峡两岸船政文化研讨会嘉宾的一致好评。

  画卷全长18.8米,描绘了从“船政梦”到“中国梦”的发展变迁。师从福建省著名画家陈大明的殷晓光说,今年是建党百年,也是船政创办155周年,作为一名党员,她希望通过书画艺术创作的方式,表达对党的祝福。

  尹芳娜同样师从陈大明,还是知名画家江爱松的关门弟子。2016年尹芳娜从重庆来到福州写生,深深喜欢上这座城市,并因此扎根有福之州。尹芳娜说,船政长卷以青色为主色调,从闽江口而起,终于入海口,创作采用青绿重彩上色,在表现两岸山石方面采用了千面石新画法,更好地展示船政和闽江风光。为了画造船厂,她们找到了一张外国人1872年拍摄的老照片,照片从天后宫后山取景。长卷创作完成后,马尾船政文化研究会名誉会长、原福建船政学院党委书记沈岩为画作起名《梦起马江》。

  沈岩说:“长卷创作历时年余,十分难得。当年的马尾,师夷制夷,办新学、造舰船、兴海军;如今的马尾,搭上时代列车,迅速跑在民族复兴的大道上。”

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”