职业教育天地宽 劳模工匠来传经

2021-06-11 10:29:31  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

职业教育天地宽 劳模工匠来传经

孙梓清指导车修专业学生。记者 李白蕾 摄

  福州新闻网6月11日讯(福州日报记者 李白蕾)“今天的活动让我们近距离感受到了劳模精神、劳动精神、工匠精神,让我对未来充满信心!”10日下午,市总工会组织的“永远跟党走——劳模工匠进校园”活动走进福建信息职业技术学院,学校星火宣讲团成员、大一学生李昕昀聆听3名劳模工匠宣讲后,发出了这样的感慨。

  为庆祝建党100周年,丰富职业教育活动周内容,市总工会结合劳模工匠宣讲“四进”活动,邀请全国劳模、十大福州工匠、福建福光股份有限公司总工程师肖维军,省五一劳动奖章获得者、十大福州工匠、东南(福建)汽车工业有限公司副技术长孙梓清,市劳模、八闽工匠年度人物候选人、福州问道智创科技有限公司技术总监李壮斌分享创新创业创造经历。

  作为福建福光股份有限公司总工程师,肖维军扎根光学创新领域27年,曾获评军队科技进步一等奖,多年来研发新品600多个,拥有发明专利70项。“在我们公司不唯学历不分岗位,人人都可以创新。福光也有同学们的学长,职业教育大有可为。”听到这句话,学子们忍不住报以热烈掌声。

  孙梓清是一名只有技校学历的农民工,虽然学历不高,所做工作也并非专业,但他“笨鸟先飞”,刻苦钻研,自主设计研发了多项汽车冲压装置,大幅提升了工作效率。现在他的技能大师工作室创新项目已达100多项,拥有专利65项,创效1000多万元。“孙劳模,您的学习精神特别激励人。我想请教您,创新过程中遇到难题是如何处理的?”在互动环节,一名同学向孙梓清抛来了问题。“我会回过头重新梳理,找同事探讨,寻找症结,再来攻关。”孙梓清说。

  与前两名劳模工匠不同,李壮斌的宣讲更像是一堂创新课程。原来他就是职业教育教师出身,曾在技师学院和职业技术院校任教十年。他用生动的课件告诉同学们什么是创新,如何创新,现场气氛高潮迭起。

  活动还为三名劳模工匠颁发“劳模思政导师”聘书。中共福州市总工会机关第二支部委员会与中共福建信息职业技术学院马克思主义学院直属支部委员会签订了党支部共建协议。“作为共建活动的内容,今后我们还会继续组织劳模工匠走进校园,共同助力职业教育。”市总工会相关负责人说。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生