长乐航城街道:红色领“航” 谋民生福祉

2021-06-03 08:42:07  来源:福州新闻网  作者:冯雪珠 余少林
  

长乐航城街道:红色领“航” 谋民生福祉

  阳光花园二区党支部开展居家养老服务,志愿者为老人量血压。记者 余少林 摄

  福州日报记者 冯雪珠 余少林

  在仁辉社区,通过近邻党建凝聚合力,引入专业的连锁餐饮企业设立长者食堂,社区的老人吃上热腾腾的饭菜;

  在洋屿村,村支书陈钦云等党员干部带领村民大力拆除违法搭建、建环河公园,村庄颜值刷出新高度;……

  民生无小事。长乐区航城街道以党建为引领,打造组织共建、服务共享、家园共治的近邻党建品牌,提升社区治理水平;加强基层党组织建设,提升战斗堡垒作用,推进乡村振兴。近段时间以来,航城街道掀起党史学习教育热潮,学史力行,贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,从群众身边小事入手,回应群众关切。

  打造近邻党建品牌

  推进社区治理

  看到航辉社区阳光花园二区的景观树木修剪得整齐又美观,居民王依伯说:“修剪树枝的微心愿实现了,心情也好了。”

  王依伯的微心愿能够实现,离不开畅通的社区协调治理沟通渠道。以小区党组织为中心、小区党员为主体、共建单位共同参与,航辉社区构建起“小区党支部+业委会+物业+党员”的党建组织框架,以党建打通三方协调治理链。

  与航辉社区一样,近邻党建在航城街道“多点开花”,已形成响亮的工作品牌,成为航城街道城市基层治理“助推器”。

  不断健全组织体系,搭建起邻里桥梁。航城街道因地制宜建立起建制式与功能式小区党组织,截至目前共成立20个小区党组织,覆盖56个居民小区,实现组织、工作100%覆盖;各社区还与辖区内35家机关事业单位签订共建协议;摸排出非在册党员788名,推选10名退休党员干部兼任小区党支部书记。

  持续提升服务水平,涵养出邻里文化。航城街道打造了1700多平方米的党群服务活动中心、500平方米的民生小区近邻活动中心,为群众提供“家门口”的服务;各小区党支部联合共建单位开展消防演练、免费义诊、法律咨询等服务,结合元宵节、拗九节、学雷锋月等,开展群众喜闻乐见的各类活动;精准对接居民需求,年初以来在“福州党建超市”平台开展共建活动14场次,认领需求14条,场地共享4次,服务共享9次,参加党群活动735人次。

  多次创新协调机制,做好邻里事务。航城街道建立小区党支部、业主委员会、物业服务成员“双向进入、交叉任职”工作机制;成立近邻党建“百日攻坚”工作专班,由街道党工委委员挂钩小区党支部指导工作,从社区党员、离退休干部中招募楼栋长、街巷长、网格员,让居民在家门口就能找到党组织;扎实推进民情收集处理,年初以来共收集办理社情民意41件,社区、小区“新年开门办实事”分别为5件、20件。

  推动城乡协调发展

  促进乡村振兴

  五竹村持续提升人居环境,借助生态优势,发展旅游产业推进乡村振兴、家乡蝶变,吸引30多名侨胞返乡定居;

  泮野村积极融入城市发展,在村民转变为市民的过程中,保障村民休闲空间,用村财收入为村民买养老保险,为民生托底,让民心更暖;

  ……

  以党建引领乡村振兴。航城街道发挥基层党组织战斗堡垒与党员先锋模范作用,党员带头推进农村人居环境整治,强化农村生活污水治理、垃圾分类和生活垃圾治理,推进农村“厕所革命”。围绕“拆、整、清、绿、护”五个专项,拆除乱搭乱建,整治房前屋后乱堆乱放、路边杂物,清理陈年垃圾、河道漂浮垃圾,实施见缝插绿、拆墙透绿、拆迁建绿、退硬还绿,在“美丽长乐”大行动巩固提升阶段中总排名居全区第二,其中示范村洋屿村位列全区示范村第一名。

  琴江满族村、五竹村、里仁村等多个美丽乡村建设、新农村幸福家园工程扎实推进,乡村旅游持续升级。航城街道邀请台湾知名文化创意公司编制琴江满族村旅游提升发展策划方案,复原“将军行辕”项目,全力推动琴江村旅游开发建设。结合洞江湖融合发展区规划建设,加快推进龙门、龙津村地块征交地工作以及下朱片区改造,推动城乡一体化发展,助推乡村振兴。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事