福州鼓山摩崖石刻拓片百幅精选集出版

2021-05-02 11:48:27  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州新闻网5月2日讯(福州日报记者 朱榕)1日上午,《鼓山摩崖石刻拓片百幅精选集》在鼓山下院广场首发,最大程度原版呈现拓片,供文史爱好者赏析,进一步传承弘扬鼓山优秀的文化遗产。

  鼓山灵秀山水让文人墨客为之咏叹,留下众多的摩崖石刻,被誉为“中国最完整的书法石刻艺术宝库”,是闽都文化的重要组成部分。鼓山共有文字摩崖石刻712段,其中现存653段,佚失59段。近年来,市委、市政府高度重视鼓山摩崖石刻保护工作,2018年以来,先后投入500万元实施了三期保护修复工程,聘请专业队伍对具有代表性的摩崖石刻进行拓片和数字化处理,在此基础上整理编撰出版该书。全书分“宋代石刻”“元代石刻”“明代石刻”“清代石刻”“民国石刻”“中华人民共和国成立后石刻”“其他石刻”七个篇章。

  发布会上,省政协文史研究员黄荣春、福州市闽都文化研究会常务副会长林山、中国最美导游十强黄玉麟,从不同角度为游客解说摩崖石刻背后的文化和艺术传承。

  “鼓山上留下最多摩崖石刻的人是谁?”黄玉麟以一个问题开始,选取3个小故事,将云程发轫、毋息半途、欲罢不能等石刻背后的历史娓娓道来,穿插前人对人生、友情、际遇的感悟,让游客听得津津有味。

  活动现场还举办了文创集市、书法家笔会等活动,现场展出蔡襄、朱熹、赵汝愚、陈宝琛、李拔等人的多幅著名作品,并邀请游客体验拓片制作,参与答题互动,让游客大呼“长知识”。

  “我们希望大家看过书后,都能来福州鼓山,亲自抚摸这些文字,跟古人对话,接受闽都山水文化的熏陶。”林山介绍,在登山古道七里七亭、喝水岩附近,市民都可以观赏到较为密集的石刻作品。

  去年底,鼓山上线了古道互动系统,通过AR扫描古道“七里七亭”亭名或者沿路经典的摩崖石刻,就能通过文字或视频了解背后的历史典故,还能以里程换积分,兑换文创作品。古今登山的“朋友圈”互相映衬,更添鼓山人文魅力。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生