国家乡村振兴局:贫困户认定不是一次识别定终身

2021-04-06 11:44:53  来源:央视新闻客户端  
  

  4月6日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家乡村振兴局副局长夏更生介绍了关于贫困户认定的相关情况。

  夏更生表示,精准扶贫应该说是打赢脱贫攻坚战的金钥匙,也是这轮脱贫攻坚战最具有标志性意义的创新性理念。贫困识别建档立卡是精准扶贫的第一粒扣子。

  2014年启动实施建档立卡工作,全国识别了2948万贫困户,8962万贫困人口,首次摸清了我国贫困人口的分布、致贫的原因、脱贫的需求等基本情况。从2015年8月到2016年6月,用了差不多一年时间进行了回头看,对不符合条件的贫困户予以清退,对符合条件的、最初没有纳入的予以纳入。从2017年之后,每年进行动态调整,通过这个过程,不断使精准更加精准。

  夏更生说,从这个过程来看,中国对贫困户的识别是动态的,不是一次识别定终身。当然,无论是在脱贫攻坚期间还是现在巩固拓展脱贫攻坚成果的过渡期,如何发现这些对象都是至关重要的。

  夏更生介绍说,中国是通过三个方向来发现对象:

  一是自己申报,谁自己哪儿疼哪痒自己知道,有什么困难、有什么短板,自己最清楚,可以自己申报。

  二是通过基层干部帮助群众来反映,他们长期生活在贫困群众中间,熟悉群众情况。

  三是行业部门的比对。通过大数据,比如医疗支出造成支出骤增,或者没有参与产业、没有进行就业,导致收入骤减等,都通过这种途径来申报,及时发现、及时干预、及时帮扶。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生