养老“大礼包”都有啥?@咱爸妈

2021-03-14 10:55:46  来源:央视新闻
  

  逐步提高城乡居民基础养老金标准,落实异地就医结算,发展社区嵌入式养老……12日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要送出养老“大礼包”,一起来看看吧↓↓↓

  养老金

  健全养老保险制度体系,促进基本养老保险基金长期平衡。

  实现基本养老保险全国统筹,放宽灵活就业人员参保条件,实现社会保险法定人群全覆盖。

  完善城镇职工基本养老金合理调整机制,逐步提高城乡居民基础养老金标准。

养老“大礼包”都有啥?@咱爸妈

△今年1月,江苏扬州,银行工作人员协助群众领取养老金

  发展多层次、多支柱养老保险体系,提高企业年金覆盖率,规范发展第三支柱养老保险。

  就医报销

  完善基本医疗保险门诊共济保障机制,健全重大疾病医疗保险和救助制度。

  将符合条件的互联网医疗服务纳入医保支付范围,落实异地就医结算。

  养老服务

  大力发展普惠型养老服务,支持家庭承担养老功能,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

  完善社区居家养老服务网络,推动专业机构服务向社区延伸,整合利用存量资源发展社区嵌入式养老。

  支持培训疗养资源转型发展养老,加强对护理型民办养老机构的政策扶持。

  加大养老护理型人才培养力度,养老机构护理型床位占比提高到55%,更好满足高龄失能失智老年人护理服务需求。

  积极发展农村互助幸福院等互助性养老。

  适老化

  推进公共设施适老化改造。

  发展银发经济,开发适老化技术和产品,培育智慧养老等新业态。

  加快信息无障碍建设,帮助老年人等共享数字生活。

养老“大礼包”都有啥?@咱爸妈

△今年1月,江苏镇江,老年人接受智能技术培训

  权益保障

  构建养老、孝老、敬老的社会环境,强化老年人权益保障。

  完善经济困难高龄失能老年人补贴制度和特殊困难失能留守老年人探访关爱制度。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生