长乐吴航古城城墙遗址公园试开放

2021-02-19 08:25:01  来源:福州新闻网  作者: 冯雪珠
  

  福州新闻网2月19日讯(福州日报记者 冯雪珠)记者18日获悉,长乐吴航古城城墙遗址公园已于近日对外试开放。

  吴航古城城墙遗址公园位于长乐和平街特色历史文化街区临时停车场右侧。修复后的古城墙景观带分为南北两段,南段修筑了半下沉步道,游人可以近距离观看城墙的砌筑方式。中间有一座新修的拱形桥,游人可以俯瞰城墙。修复的城墙总长度约为130米。

长乐吴航古城城墙遗址公园试开放

  长乐吴航古城城墙遗址公园。 福州日报记者 冯雪珠 摄

  2019年,在街区施工建设过程中,工作人员在建设路路基下发现一段石基,后经市考古队考古勘探,确定为明代长乐东城墙遗址,并通过发现的城门石臼确认了古城东门“镇海门”的具体位置。目前,正在建设镇海门雕塑。

  明嘉靖三十二年(公元1553年),倭寇袭扰长乐沿海,提督闽浙军务王忬、巡按赵孔昭奏请拓建城池。知县詹莱主持扩城,将城向东拓至今司马里,也就是建设路一带。吴航古城城墙遗址公园展示的是明嘉靖时期的部分墙基。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生