长乐郑朱村:护好东湖水 结出“生态果”

2021-02-16 23:27:51  来源:福州新闻网  作者:冯雪珠 余少林
  

长乐郑朱村:护好东湖水 结出“生态果”

郑朱村东湖。记者 余少林 摄

  福州日报记者 冯雪珠 余少林

  “我们家的西兰花比别人卖得贵,可一运到市场上,顾客都排队等着买。”春节前几天,长乐区文岭镇郑朱村村民郑天鹰家的菜就已经早早地被蔬菜批发商预订了,谈起今年的收成,郑天鹰难掩喜悦。

  得益于良好生态,郑朱村的蔬菜已形成“品牌效应”。“一般在市场上说是郑朱村的菜,一下子就卖完了。”郑天鹰说。

  近年来,郑朱村持续不断改造、提升东湖及周边环境,东湖生态改善不仅给村民带来幸福感和安全感,还带动郑朱村农产品品质升级,给村民带来实实在在的实惠。去年,郑朱村被评为省级乡村振兴示范村。

  “你看,这株梅花就是这两年刚种的。”在东湖边,郑朱村村支书郑寿官向记者介绍。立春已过,湖边的桃花正开得娇俏。百年古榕、古厝环湖而立,拱桥和连廊连着湖心岛,水光潋滟的湖面上,野鸭子突然从水底冒出,掠过水面,又钻进水里……郑朱村的东湖美景让人流连忘返。

  很难想象,如今风景如画100多亩的东湖,原先是一个村民唯恐避之不及、又臭又险的40亩烂泥塘。“以前这里就是一个大池塘,中间有几块地,村民拿去种,可以说是‘有种无收’”郑寿官说,原本湖中的洲田一到雨天就被湖水淹没,常年导致村民颗粒无收。

  湖四周原本也只是泥泞小路,一路上旱厕林立,臭味熏天,村民都不愿往这里走。郑寿官还说:“以前湖边没设防护栏,几乎每年都有小孩子掉到湖里。”

  前些年,郑朱村开始整治改造东湖,将湖面拓宽至100多亩,整治周围旱厕,同时引入莲柄港支港的水,增加水量的同时让湖水保持流动状态,提升东湖水质。

  “东湖改造以后,干旱3个月我们村都有水喝。”郑寿官介绍,改造后的东湖成了郑朱村重要的灌溉、取水源。良好的水质也让像郑天鹰一样种植瓜果蔬菜的村民受益,用东湖水灌溉农田,种出来的农产品在获得好口碑的同时也卖出好价钱。

  得益于前期的改造工作,这两年郑朱村又因地制宜,建设湖心岛、加装防护栏、增加环湖绿化带,提升东湖及其周边环境,东湖景色越来越美,生态也越来越好,如今的东湖花红柳绿,洲渚上还栖息着上百只白鹭。

  “不夸张地说,好了不止几十倍。”66岁的村民郑品官,每天都要在湖边锻炼身体,说起东湖的改变连连竖起大拇指,“现在隔壁村的村民都来这边锻炼”。

  在湖心岛的广场前立有一块巨大的电子屏,“天气好的时候,村民就到这里跳广场舞,这块电子屏就是播放舞曲的。”郑寿官介绍。

  湖光山色不但让村民有了休闲娱乐的好去处,村里有这么好的景色也让村民心里自豪了不少。

  村民郑玉云的微信“朋友圈”记录了东湖一年四季的美景,优美的环境让她的朋友们羡慕不已,纷纷点赞,“她们都说想来一览这里的美景”。

长乐郑朱村:护好东湖水 结出“生态果”

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事