曹卫:致力提升基层治理效能

2021-01-09 09:31:58  来源:福州新闻网  作者:福州日报记者组
  

曹卫:致力提升基层治理效能

  福州日报记者组

  市政协委员曹卫是一名律师,她组建了福建省律师协会未成年人保护专业委员会,还启动开展了三年的“律师普法进校园”活动。

  在工作中,她总有大量的机会接触到基层治理工作,这让她的提案既能从法律专业角度出发,又能紧靠民生实际。她撰写的《关于治理群租房乱象的建议》就被有关市直部门采纳,意见建议被吸纳到市政府相关文件中。

  在履职过程中,曹卫发现,社区治理的主心骨是业委会,业委会需要通过业主大会来选举,然而召集大部分业主亲临现场投票难度较大,导致一些社区的业委会一直难以成立。此外,小区无障碍设施改造项目也多因为投票问题而屡屡受阻。

  “随着新版民法典的颁布实施,参与表决的业主数量由原先的半数增加到了三分之二。”曹卫认为推行电子化投票十分有必要。她建议,市房管局要牵头委托技术单位开发福州市小区业主电子投票系统,或者依托“e福州”APP,实现小区居民线上投票表决,提高社区基层治理效能。

曹卫:致力提升基层治理效能

点击进入2021年福州两会专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生