市政协委员:社区可设中医馆 扩大公益性早教

2021-01-07 09:46:41  来源:福州新闻网
  

  福州晚报记者组

  市政协十三届五次会议6日举行了第二次全体会议。12位政协委员分别围绕福州产业创新发展、公共服务、文化保护等登台建言献策。市各民主党派、市总工会、团市委、市妇联、市侨联、市政协专委会及部分委员向大会提交书面发言。

  数字技术保护非遗

  再造“云上三坊七巷”

  民革福州市委会建议,应持续加快非遗保护工作数字化建设,借助新技术进一步推进福州市非遗的传承和利用。

  民革福州市委会认为,通过“数字福州”赋能非遗项目的传承和利用,能够在举办世界遗产大会过程中更好地展示福州非遗项目数字保护的成果。可通过文字、图片、录音、视频、三维建模等形式实现对非遗项目的全面“画像”,对濒危项目进行抢救性记录保护。同时,持续推进数字展馆的建设,借助AR、VR技术,分类打造民俗、手工艺的非遗数字展馆,再造“云上三坊七巷”。

  将非遗元素映射在手机应用中,增强非遗的现实生命力,让非遗在市民手机上“活”起来。

  此外,福州市要精准培育MCN机构(类似于中介公司,上游对接优质内容,下游寻找推广平台),进一步推动非遗传播。要聚焦非遗数字传承、传播链条的薄弱环节,精准谋划,引进投资规模大、科技含量高、创新能力强的传播龙头项目。鼓励文化科技企业、金融机构和社会资本共同出资,保护传承非遗,实现企业创新、新兴产业培育、成果转化等。

  加强中医建设

  助力“健康福州”

  福州中医药特色优势突出,榕派中医底蕴深厚。近年来,市委、市政府高度重视和支持中医药事业发展,实施补短板提升工程,不断提高各级医院中医药服务能力。

  农工党福州市委会在题为《发挥中医药特色助力“健康福州”建设》的发言中,建议福州市加强中医药参与突发公共卫生事件能力。完善中医药参与突发公共卫生事件应急网络和应急救治协调机制,支持中医院建设中医应急医疗队和疫病防治及紧急医学救援基地,充分发挥中医药在新发传染病等重大公共卫生事件的紧急医学救援中的独特作用。

  福州市要加强中医院参与重大传染病救治能力建设,以福州市中医院为龙头,统筹提升全市中医药防治传染病能力。将中医药医疗物资纳入突发公共卫生事件应急物资储备范围,确保中医药应急物资保障供应。

  加强中医呼吸科、重症医学科等专业人才培养,建立院校教育与师承教育相结合的人才培养模式。要提升中医药信息化服务能力,建设“智慧中医”。做好中医药健康医疗大数据开发应用的设计,将完善中医药信息化建设纳入福州市“数字福州”建设规划。

  此外,要大力提升基层中医药服务能力。可以考虑在长乐等地试点打造“中医健康小镇”,推动“健康产业+旅游”相结合。探索基层中医特色专科建设,在全市社区卫生服务中心开设中医馆,增强群众对中医药的认可度和依从性。

  完善公共服务

  实现早教全覆盖

  市妇联在《关于构建早期教育指导服务体系的建议》的书面发言中指出,北京、上海等一线城市均就0~3岁婴幼儿早期教育指导服务出台了相关实施意见、管理办法。福州作为省会城市,应在0~3岁婴幼儿早期教育指导服务方面先行先试。

  市妇联建议,将早期教育指导服务纳入政府基本公共服务项目清单,依托社区、政府机关、国企、事业单位等,配套设置早教指导服务机构。培育多元化托育服务资源供给,探索建立“政府引导、多元参与、社会运营、专业支撑、普惠优质”的托育服务发展模式。

  福州市应鼓励有条件的高等院校和中等职业学校开设婴幼儿照护相关专业,加快培养托育专业人才。将婴幼儿照护服务从业人员纳入急需紧缺人才培训规划范围,创设入户早教指导师职业工种。

  同时,整合卫健、教育、妇联、计生协、关工委等部门力量,推动面向家庭的公益性早教指导服务全覆盖。选派儿童保健医生、幼儿园教师、优生优育指导员、具备资格的育婴师,深入社区(村)开展指导服务。

  面对早教机构的迅猛发展,市妇联建议,应建立信息互通平台,通过部门联动,利用互联网、大数据和智能终端设备,形成监管合力。通过对早教机构的申办过程、诚信记录及业务数据等进行信息化管理,经营者、家长、归口管理部门、相关职能部门可通过互联网端开展自查或巡查,让“机构省心、家长放心”。

市政协委员:社区可设中医馆 扩大公益性早教

点击进入2021年福州两会专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生